旦那の友達が家の外(旦那が自営業で家の目の前で仕事している=敷地内)…
旦那の友達が家の外(旦那が自営業で家の目の前で仕事している=敷地内)に来ていて、人が家から出て来たら「あ、家族だ!」って分かりますよね。普通だったら、お邪魔してる側なんだから、挨拶しません?目合ってても会釈もしない人、旦那の知り合いだかなんだか知らないが、不審者としか思えないんですが。それも旦那に何度も言ってて、自分から言っとくと言ってるのに、直らず、ようやく今日初めて挨拶して来ましたが、やっと挨拶して来たと思ったら、旦那は「なんで俺に言うかよ」と文句言ってきました。じゃあそんなやつ連れてくんな。2度と来んな。お前の友達だろ。そんな常識ないやつと絡んで、家族が嫌な思いしてても良いなら、一生友達と絡んでろ。ウザすぎる。なんでこっちが我慢して、嫌な思いして、挙句文句言われなきゃいけないのか本当に謎。
- ®️°(妊娠19週目, 生後11ヶ月, 4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
🔰
どっちから挨拶しないといけないとかはないと思います。
気づいた方が挨拶するのがマナーだと思います。
®️さんからは私の家なんだからお前から挨拶しろよって感じで挨拶しないのでしょうか?
お友達はお客さん?それとも関連の業者さん?なのですかね??
そうしたら相手も挨拶しない無愛想な嫁だと思われている可能性があるかなと思いました。
毎回のことでイライラしてたらもしかしたら相手のことを睨んでるかもしれないですしね‥。
まほみる
挨拶してるのに返してこないんですか?💦
だとしたら非常識だなぁと思いますね…。
でも、どちらが先に挨拶するかってことなら、私は自分が先に挨拶します🤔
今回は友達?ですが、業者だったり取引先だったら?
こちらが先に挨拶してますよね?🤔
なので、誰が相手でも私は自分から挨拶します😌
-
®️°
挨拶してるのに返ってこないです。なんなら、会釈すらもしないですよ。こっちが「こんにちは!」と言って、会釈でも返って来てれば、別に良いんです。それさえもなく、無視ですよ。しかも昨日は日中だったからまだ良いけど、夜中1時過ぎまで、敷地内で喋ってる(声がでかいから家の中まで内容が聞こえるくらい)時もあります。小さい子供が居るのも分かってるので、本当にやめて欲しいです。
私はどちらが先にっていうところにこだわってはいなくて…もちろん、向こうからしてくれれば「ちゃんとしてる人だなぁ」という印象を持つことが出来るし、私からしたとしても、ちゃんと返ってくれば特に何も思わず、何か頼まれたりすればちゃんと対応してます。今回、私が怒ってる人は、そもそも挨拶自体が出来ない人です。- 4時間前
®️°
気付いた方がするのがマナーという考えはもちろんわかりますが、どっちが先に…とかって話ではなく、人んちに行って、家族と会ったら「おじゃましてます」「こんにちは」とかひとこと言いませんか?💦
そもそもこっちからしても一切挨拶返って来ませんね。挨拶してこないのは、お客さんではないです。大体が旦那の友達です。流石に、来てるのに気付いてこっちが無視はないですが、何度も挨拶しても返事もしないのに、「あれやって!これやって!」と旦那経由で私に頼まれたりしてたら、最低限のマナーもないやつのために何故こっちが動かないといけない?ってなりません?
🔰
あれやってこれやってってどういうことですか?
状況がちょっとわかりません。
友達は一緒に働いている部下ってことですか?
それとも相手が仕事内容的に旦那さんに指示を出す立場の人なのですか?
そして夫婦で事業をしてないなら®️さんにも指示を出す必要性がわかりません😅
それとも全然仕事関係なく仕事場にただ遊びに来てるだけなのでしょうか?
ただ遊びに来てるだけなら挨拶も返さないということでかなり失礼な人たちだとは思います。
仕事関係でも挨拶返さないなら失礼だなーと思いますけど、挨拶すら自分もしなかったら子どもの教育的にもよくないので自分からは無視されても挨拶だけはしますねー。
®️°
色々説明不足でしたね、、💦
まず、旦那は1人で仕事をしてるので、部下はいません。そして、私が怒ってる相手は仕事関係者ではなく遊びに来てるだけです。
旦那経由で頼まれることは、私の知り合いに「○○を聞いてくれ」とか「こうやって頼んでみて」とかっていう感じで、ようは連絡係みたいなことです。別に1〜2回なら文句言わずにやりますが、回数重ねれば重ねる程モヤモヤして来ます。しかも直接会った時に連絡先を聞くわけでもなく、知り合いもお店やってる方なので電話番号なんて調べられるのに、それをやりもしないで、挨拶もしない相手に物事頼んでくるってどういうこと?って感じです。勿論、頼まれたことをやったあとも「ありがとう」もないです。旦那経由で「◯◯(←私が怒ってる相手)がありがとうって言ってたよ」とかもないです。
その、「ただ遊びに来てるだけで、挨拶も返さない人達」ですね💦私は、子供が居ようが居まいが、挨拶はしてます。それでもいつも返って来ません。なのに、家の中に響き渡るくらいの声でお喋りされたら、、夜中なんて特にですが、たまったもんじゃないです。