※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハム
産婦人科・小児科

肺炎球菌ワクチン4回目の副反応について教えてください。特に、過去の接種で副反応が悪化したケースや、プレベナー20の副反応についての情報が知りたいです。接種が憂鬱です。

肺炎球菌ワクチン4回目、腫れとか発熱とかの副反応どうでしたか? 
3回目までお熱出なくても、4回目出ちゃったとかありますか?
うちは1-2回目はなんともなかったのに、3回目はひどく赤く腫れて本人も気にしてました。
回を重ねるごとに副反応が酷くなるものなのか不安です。

また今年の10月からプレベナー20に切り替わったのも不安要素で、プレベナー20打たれた方、副反応は従来のプレベナー13と比べてどうでしたか?

正直、既に3回も打っていて4回も打たせないといけないのかなとも思ってしまいますが…
予防接種、予約日が近付くといつも憂鬱な気持ちになります😢

コメント

はじめてのママリ🌱‬‪🍼

うちは特に問題なかったです!(ヒブと同時)

副反応は別の予防接種で一度1回目で熱が出ましたが、2回目は出てないです。
私が以前コロナのワクチン打った際1回目何も無かったけど、2回目で副反応あったので回数は関係なく個人差だと思います💦

交差接種になりますが、先生と相談して20価にしました💉

副反応あると心配ですよね、、、🥹

• ハム

ハム

コメントありがとうございました♡
    うちもヒブと同時接種予定です。
    熱が出るときと出ないときがあって、回を重ねるごとに、というわけでもないんですね。
    何も出ないといいなぁ。
    ありがとうございました♡

• 12月6日
ママリさん🌴

めっちゃ今回腫れました😭これまで全く腫れなかったし熱もなかったのですが、腫れと湿疹と熱でした😢

• ハム

ハム

ひゃーー😵
    四回目の追加ですかね。プレベナー20ですか?
    腫れと熱は様子見ですよね‥どんな対処されましたか?

うちは3回目が腫れと湿疹だったんで、めちゃくちゃ心配で憂鬱です。。明日です。

• 12月10日
はじめてのエミリリ

4回目の追加接種で初めて腫れました😭発熱もありました!

今回のプレベナー20vは副反応多いようです💦

• ハム

ハム

そうなんですね😭でも、もう13はないし、20打つしかないですよね。。
    20に切り替わったの10月以降に知って‥前もってわかってたら、13のうちに打ったのにと悔やまれます。
    腫れと発熱はどのように対処されましたか?
    明日なんでドキドキです😭

• 12月10日