※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
納豆ごはん🍙
妊娠・出産

退院した女性が、赤ちゃんの心臓手術と入院生活の辛さ、支えてくれた医療者やママリの存在について語っています。今後の手術に向けて少し強くなったと感じています。

今日、やっとこさ退院しました〜!!!!
生後すぐ心雑音がすると言われて産院退院後、大学病院を受診し、心房と心室の中隔欠損の診断を受け即入院。毎日旦那と息をするように泣きまくり、恐らく2024年分の涙全部出た😭

そこから始まった、毎日面会の日々。幸い車で20分の距離に大学病院があったからそんなに苦ではなかった。でも何が辛いって、毎日3時間おきの搾乳…。赤ちゃんに吸ってもらわないと母乳量減っちゃうのに、毎日の面会で1.2回しか直母出来ない、しかも面会のタイミングと子のタイミングがズレたら上手く授乳出来ないもどかしさ…。母乳が出なくなったらどうしようという恐怖と闘いながら搾乳する日々😭子がいないのに自分何してるんやろ…って虚しくもなった

肺動脈絞扼術も無事終わり、驚異的なスピードで回復、私も旦那も一安心!術後1週間で退院の目処が立って旦那とやっとだ〜!!!とワクワクしてたのも束の間、心エコーで心嚢水が溜まってるから退院延期との事…も〜なんで!!!???誰のせいでもないし、むしろ退院直前に分かって良かったけど…頭では分かってるけど〜!!!この気持ちどこにぶつければいいんだー!!!!となって、また泣く😭😭自分がなまじ医療者なだけあって、向こうの事情も分かるからこそ余計もどかしいかった🫨🫨

結局1週間後の今日無事退院出来たけど、ラスト1週間はロング面会乱用しまくって毎日遅くまで病院に居座ってた笑!嫌な顔一つせず対応してくれた看護師さん、助産師さんにはほんとに感謝しきれない🥲入院中も沢山泣いて、そっとパーテーションを設置して下さったり、ティッシュを差し出して下さったり、優しい言葉をかけてくださったり…。

ママリにも沢山救われた!同じような病気の子供をもつお母さん達に何度も励まされた😭妊娠〜出産、入院中までずーっとお世話になった!ママリが無かったら多分ネットの情報見て不安になって色々憶測して検索魔になってたやろなあ。同じ境遇の人が意外と沢山いて、自分だけじゃないんや!って安心できた。

また6〜8ヶ月後には、穴を塞ぐ手術が待ってる。でももうちょっとやそっとの事じゃ動じないと思うし、今回の体験ですこーしは強くなったつもり!今後も育児の事とかでママリにはお世話になりそう。

質問でもなんでもない、ただのぼやきでした笑!

コメント

たろうちゃん

退院おめでとうございます…!!
パパママもベビーちゃんもよく頑張られましたね!
ずっと一緒に過ごせるの、うれしいですね🥰
赤ちゃんのいい匂いとかホヤホヤした感じ、満喫なさってください💕