※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
産婦人科・小児科

よだれかぶれがひどくなり、繰り返し治療を受けているお子さんについての相談です。保湿やケアを行っているが改善が見られず、他の対策を知りたいとのことです。

よだれかぶれについて

よだれかぶれが、繰り返しひどくなってしまうお子さんいますか??

我が子がそうで、度々小児科や皮膚科でロコイドや弱いステロイドを貰って酷くなったらつけて数日後にやめる。を繰り返しています😣
使っていくうちに無くなっていくものですので、その都度病院に行かなければなりません。

ケアとしては、離乳食食べる前にワセリンを首から顔まで全部塗る。
離乳食後に顔を水で洗い流す。
保湿クリームとワセリンで保湿。

三回食なので毎回↑をして、寝る前にも保湿クリーム、ワセリンを塗って寝ていますが一向に良くなりません。(現在ステロイドが無くて1週間ほどステロイド無しで様子見てます。

保湿クリームも他の種類に変えてみたりしていますが特に変わりはなくかかりつけの小児科の先生からは「肌が弱めだね。」と言われています。

かかりつけの小児科によだれかぶれで受診をしたらワセリンしか出されず😥 
保湿はとっくにしてるし治らないから来てるのに😣となりました😢

肌が弱めなお子さんが居る方や、よだれかぶれ対策など上記以外で知っている方がいましたら教えてくださると嬉しいです😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

よだれかぶれひどかったですが、そこまで薬使わなかったです!

いずれよだれも落ち着き、かぶれなくなりますよ!🙌
なのでワセリンくらいしか処方しないんだと思います💡

はじめてのママリ🔰

2歳の子供がいますが赤ちゃんの頃からそんな感じです。今も定期的に荒れてステロイド使って治ったらやめてを繰り返しています😞💦
1歳までは肌あれで薬塗ることが多かったですが、1歳過ぎから少しずつ落ち着いてきました。

皮膚が薄いので荒れやすいみたいで、皮膚が厚くなる(3歳頃と言われました)までは保湿で保護するしかないと言われています。保湿も1-2時間しか効果がないみたいなので、こまめに塗るよう指導されています。

治らないのがおかしいことではなく、今は仕方ないのかな?と思います😭
大変だし、可哀想ですがしっかり保護して将来綺麗な肌を目指しましょう☀️

初めてのママリ🔰

うちの子もそうです💦0歳の時はヨダレかぶれやばかったので常にワセリン塗ってました💦ヨダレ出なくなったら落ち着きました!