義父母が子どもにオモチャを贈りたがり困っています。オモチャは十分あるため、他のものを希望していますが、義母の気持ちも理解しています。同じような経験をした方はどうされていますか。
クリスマスプレゼント、オモチャは本当にいらないのですが、義父母が「喜ぶオモチャを買ってあげたい」というタイプです。
同じような方、どうされていますか?
子ども三人、オモチャは沢山あります。
サンタさんに頼むものは上の子はゲームソフト。
真ん中の子はまだコレ!と言う物がないのですが、喜びそうなレゴを見つけたのでそれをあげたい。
下の子は絵本にします。
去年も同じような感じで、サンタさんからはやっぱり朝起きた時にテンションが上がるような子どもの好きなものにしたくて、そうしました。
義父母には「オモチャは沢山あるので、お菓子でお願いします」と言ったのですが、義母から夫に「(私)ちゃんお菓子って言うんだけど💦💦」と、他に良いオモチャは無いのかと連絡がきたようで、結局オモチャをくれました💦
義母の、子ども達が喜ぶものをあげたいという気持ちも分かるしとっても有難いです。
ただ私もサンタさんからのプレゼントを楽しみにワクワク待って、当日喜ぶ子ども達を見たい。
でもどちらもオモチャにしたら、本当にオモチャだらけになります😥
私がワガママでしょうか?💦
同じような方、どうされていますか?
- もなか
コメント
小梅
サンタさんからのプレゼントを義母からのプレゼントにします😊
ママリ
分かりますよー!!
何個もオモチャあげたくないです!増えるし😭
うちはサンタさんのスポンサーになってもらいました笑
-
もなか
回答ありがとうございます!
子ども三人いて、サンタさんからもじいじばあばからもオモチャもらったら大変です😭
サンタさんのスポンサーということは、「じいじばあばからのプレゼント」として渡すのではなく、じいじばあばに買ってもらったプレゼントを「サンタさんから」として渡すのでしょうか?💡- 9時間前
-
ママリ
そうです!!遠方でたまにしか会わないので😂
義母宅には「喜んでました〜♡」って感じに写真だけ送ってます笑- 8時間前
-
もなか
そのようにできたらとっても有難いですね🥺!
うちは近所で、直接渡してくれるので出来なさそうです😣💦- 8時間前
ママリ
どちらか言うと義母さんよりの考えなのですが…😅
使わないおもちゃは破棄していったらダメなのでしょうか?
うちも毎年こどもの日から何からプレゼントが大量です。
おかげでリビングはおもちゃで溢れかえってます。
ですが子供が小さいうちだけのことだしその間だけでも子供中心の生活スタイルで良いかと思ってます。
なんならプレゼントにゲームしか言わなくなり寂しくも思い始めてます…
-
もなか
完全に使わなくなったオモチャってありますか?💦
うちは上の子が使わなくても下の子が使ったりしているので増える一方で、リビングに置けない分は別室に置いて、たまにオモチャ入れ替えたりしています😣
管理できないレベルの多さは遊びにくそうで😣- 9時間前
ma
好きならですが…うちはレゴにしてます🤔
おもちゃだけど、パーツが増えるだけだから、種類は増えずに済むし
飽きたら崩して合体させて、大きな作品作ったりするから頭も使うし
そして何よりレゴは結構良いお値段するので😂毎回レゴお願いしてます😅
-
もなか
レゴ好きなので今回のサンタさんはレゴの予定です✨️
ただ、まだ下の子が小さくてデュプロなので結構スペースとるので沢山はいらないかなぁと😭
レゴはクラシックですか?☺️
クラシックなら沢山ある方が良いですよね🥺💡- 8時間前
-
ma
ディプロだと確かにちょい邪魔ですね😂
クラシックなので結構な数買ってますが、まとめて置いとく分には場所も取らないかなぁって感じです🤔
むしろもう、レゴしか欲しがらないので🤣おもちゃスッキリしました笑- 8時間前
-
もなか
デュプロ子どもっぽくてかわいいんですがちょい邪魔ですよね😂
早くクラシックに移行したいです💦
そしてうちもレゴ沢山で他のオモチャなくてもいける、とかにしたいです🥺💡- 8時間前
月見大福
私の祖父が同じ感じで、お金とかじゃなくて喜ばれる物をあげたいってタイプです。
絶対オモチャ!っていうのではないので少し違うかもですが🤔
うちは祖父からは靴を買ってもらってます。こちらで買ったりしても、後でお金出すって言って、次会った時にくれます。(毎日写真をみてねで見てるので、新しい靴買うと気付く)
なにかしら子供がよく使うものをあげたい、って感じなら身につけるものを頼むのもいいかもです!
-
もなか
靴良いですね✨
リクエスト毎回聞いてくれるので、身につけるものでちょうど頼めそうなものがあるか考えてみます✨️- 8時間前
はじめてのママリ🔰
義理両親からのプレゼントのおもちゃは義理実家に置いておきます。遊びに行った時に遊べるように。
うちも子供が多いのでおもちゃまみれで困ってます笑
-
もなか
義実家に置いておくのも良いですね!✨️
義実家に行くとテレビとかYouTubeになりがちなので、新しいオモチャ置いてもらうの良さそうです!
クリスマスに誕生日に、オモチャどんどん増えていきますよね😭- 8時間前
ぴの
わかります!
我が家は誕生日も近いのでプレゼント祭りで、、
親(サンタ)からは子供達希望のおもちゃ、祖父母には図鑑とか絵本、オセロなどのボードゲームとか、今欲しがってるわけではないけど家にあると楽しめるような定番系を私の独断でリクエストします🥺笑
-
もなか
誕生日もあると更に増えますよね💦
ボードゲームも良いですね✨
一旦私にリクエスト聞いてくれるので、私も独断で決めておこうと思います🥺💡- 8時間前
はじめてのママリ
分かります!
うちも会うたびにおもちゃ買うと言うのですが、今後大きくなったら子どもも自我できてそれが当たり前?みたいになるのが嫌です。
なので義母たちにはおもちゃを買ってほしくないのが本音です。
喜ぶ顔見たいのは親が一番ですよ。
私は今後義母には会う前におもちゃ買うのはやめてくださいと言うかな。
もなかさんの場合は旦那さんの方に連絡来て結局おもちゃ買ったならまた強めに言うといいかもですね。
もう少しストレートに私たちが買ったおもちゃを大切にしてほしいし、物で溢れかえって困ってる。申し訳ないけど今後おもちゃは買わないでほしいとか本当に強く言うといいですよ。
-
もなか
喜ぶ顔見たいのは親が一番ですよね…!✨️
うちは今まで色々買ってもらって有り難く受け取ってきたので、今さらそこまで強くは言えなくて💦
もし自宅に不要なものであれば義実家に置いてもらうとかにしようかなと思います🥺💦- 8時間前
はじめてのママリ🔰
事前におもちゃ買ってもらってサンタさんのプレゼントにして、
クリスマス会に呼んだら、
軽めのお菓子や絵本くらい持参してくれませんかね?
それか、こちらで用意するのをクリスマス会当日に渡してもらえるようパパに伝えてもらいます!
もなか
義母に事前にプレゼントをもらっておいて、それをサンタさんからとして25日の朝置いておくということでしょうか?💡
小梅
そうです!!!
じいじばあばからのプレゼントとしてではなく、サンタさんからのプレゼントとして渡します!
じいじばあばには口裏あわせてもらわないとだめになるし、もし『私たちからあげたってわからないと嫌!』って方々だとこの案は没になりますが…
もなか
クリスマス会のようなものをするのですが、そこでプレゼントを直接子ども達に渡してくれるんです😢
小梅さんのようにできたらとっても有難いですよね😣✨️
小梅
なるほど…!!!
でしたらじいじばあばにはおもちゃ以外の物お願いするかなー??ちょっといい靴とか、ダウンとか‼️
もし向こうがオモチャがあげたい!って事なら、サンタさんからは日用品にしたらどうですかね😊?
じいじばあばからプレゼントをあげる楽しみを奪うのも可哀想なので💦
うちの父母はプレゼントを渡す事自体をしない人なので、プレゼントないですww
もなか
そうなんですよね😭!
プレゼントをあげる楽しみを奪うのはダメだよなと思うのですが、サンタさんからのプレゼントに大喜びする子ども達の姿を見る楽しみも私は味わいたくて😭
なので義父母からは靴下に入ったかわいいクリスマスお菓子とかが有難い…と思ってしまって😂
身につけるものか、義実家に置いておくオモチャで考えてみようかと思います🙇✨️