※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

保育園の先生が子ども同士のトラブルに介入しないのは普通でしょうか。先生の対応に不安を感じています。幼稚園でも同様の状況でしょうか。

仲裁に入らない保育園の先生って普通ですか?
3歳児クラスの女子がけっこういざこざが出てきているようで、〇〇ちゃん嫌い!とかだーーめーーだよーー!!とか強く言ったりしてるのを見ても何も言わないそうです。
先生本人が言っています。
こうやって学んでく云々言ってます。
別の女の子は先日男の子と一緒に走っていてぶつかって顔に大きなあざができていました。
お母さんも流石に不信感出して先生にどうしてこうなったのかと聞いていましたが、
先生としては、走っていたのは本人たちだからね(仕方ない)みたいな話し方をしているのを横で聞いて引きました。
走るのをやめさせたり、嫌いという言葉ではなくて別の言い方しようねとか、色々な介入の仕方ってあると思うのですが、保育園ってこんなもんですか??
幼稚園でもこんなかんじなんでしょうか。
年齢はベテランの先生なのですが、ふた昔くらい前の保育してるようにしか思えません。
園長や先生本人に伝えるくらいなら転園と思うのですが、幼稚園もこんな感じならここでどうにかあと2年半生き抜くしかないのかなとかモヤモヤします。
みなさんの保育園、幼稚園どうですか?
また先生方いらしたらコメントいただきたいです。

コメント

ママリ

元保育士ですが、だいぶおかしいと思います…笑笑
市役所とかに苦情入れてもいいレベルかと。

• ままり

ままり

え、ほんとですか…そんなレベルですかね、、。
    その先生はお気に入りの子には色々構うみたいなんですがうちの娘みたいに弁が立つのに中身は早生まれみたいな子が面倒のようにも見えますし聞こえます。
    みんなの前で注意されることも多いようでそうするとお友達もうちの子には注意していい、みたいな雰囲気になってる気がします。
    区役所に言ってもこういうニュアンスのことなんてわかってもらえない気がして、こちらの方がただのモンペと思われそうで二の足踏んでしまいます。
    でもとにかく先生がおかしいと仰ってくださったのでひとまずホッとしました。ありがとうございます

• 9時間前
  • ママリ

ママリ

確かに保育士も合う合わないはいるので、お気に入りとかは出てきてしまうかもしれないですが、それでも子どもの前では絶対平等には接します💦

返信を聞いて、保育所って子どもがまだ幼いからと思って仕方ないかなと思いがちですが、おんなじことを小学校中学校なら大問題になりませんか?
    先生が率先していじめの種を蒔いてるってことですよね💦

尚且つ、集団生活なので注意していても怪我などは起こってしまいますが、その場できちんと
    なぜ人が多いところで走ってはいけないか。
    その言葉を言って相手がどう思うかなどを伝えるのは保育所でしかできないことですし、そこは保育士の仕事だと思います…💦

• 9時間前
  • ままり

ままり

なるほど、そうですよね。
    わかりました。
    明日、先生に直接お話ししてみます。
    もう少し丁寧に介入して欲しい、お友達の娘への当たりが強くなってきているのできちんとフォローして欲しい、言葉遣いなどは全体に向けてその都度注意を促して欲しい、という内容でいいですかね?

• 8時間前
  • ママリ

ママリ

内容は大丈夫だと思います!

園長先生には無理そうですかね?
    おそらく担任?の先生本人に伝えてもそのタイプの人間は無駄かと…

• 8時間前
メル

私もすぐには口を出しません。
あー喧嘩してるなー。どうするかなー?って見守ってます。
他の子がやってきて「嫌いって言ったら悲しいよ」と教えてあげたり。自分たちで沢山言い合った後にごめんね!して仲直りしたり。子どもたちだけでだんだんやりとり出来るようになっていくので見守っています。
だけど、もちろん、解決せずに終わるパターンもあるので、その場合はそのままにはせず「◯◯ちゃん怒ったままだけどいいのー?なんで嫌いって言ったのー?」と仲裁に入ります。

ぶつかってあざができた話も、どんな状況だったかにもよりまふね!
その時に何度も注意してるのに聞かないでお部屋を走り回っていてぶつかったなら、確かに仕方ない。と私も思います。我が子が怪我した立場でも、あなたが先生の話を聞かなかったのが悪い!と思えます。
あと、鬼ごっことかしていて不意に走ってぶつかることはあるので、それも防ぎようがない時はあります。
その先生の言い方がどんな感じか文章だけだとわかりませんが、冷たい感じで言われたら、ちょっも不信感につながっちゃうかもですね💦転園とおっしゃられていますが、行かれてる園は他の先生も同じ感じなのですか??