※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

一歳2ヶ月の子どもが嘔吐した後の食事について、食欲がある場合は通常通りで良いのか、お粥など消化に良いものが良いのか、また食べない場合はどうすれば良いのか悩んでいます。熱が下がらなければ病院に行くべきか、様子を見ても良いのか教えてください。

一歳2ヶ月です。嘔吐した次の日のご飯ってどうしたらいいのでしょうか?

夕方保育園にお迎えに行ったら38.1度熱があるとのことで、先週も風邪をひいていたので治りきってなかったかな?くらいに思ったのですが、帰ってきてすぐにお昼に食べたものをそのまま盛大に吐きました。
すぐに病院に行き、熱が上がった影響で吐いたのではと言われたのですが、病院から帰ってきて少し元気そうで、夜ご飯も食べておらずでしたのでおかゆを一口あげたところすぐにまた盛大に吐いてしまいました。
その後吐き気止めの坐薬を入れて、ちょっと遊んだりしてたのですが、やはりいつもより元気はなくそのまま寝てしまいました。

水は起きてる間に少しずつ飲んでます。

病院で聞いてくればよかったのですがすっかり忘れてしまい、食欲ありそうならいつも通り食べさせていいのか、お粥みたいなものがいいのか、食欲なさそうなら食べさせないにしても、夜ご飯も食べてないので心配で、これ飲ませた方がとこれくらいなら食べさせた方がとか、食べない方がいいとかあるのでしょうか。
熱下がらなかったら病院に来てと言われてるのですが、
また吐いたり、ご飯食べなさそうなときも行った方がいいかなと思ってるのですが、様子見るものでしょうか🤔

しっかりとした嘔吐初めてで、教えていただけると嬉しいです😭!

コメント

みーたんママ

普通のご飯はやめて置いた方がいいと思います💦
うどんかお粥かな…またアクアライトなどをスプーン1杯、そして吐かなければ次は2杯とかであげてみてご飯は無理しなくていいと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢
    お粥で吐いてしまったので心配でしたが、ご飯は無理せず、水分は様子見ながらあげようと思います。朝病院始まる前に起きると思うので、悩んでましたが助かりました!

• 8時間前