※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

生後7ヶ月の子どもが卵の黄身を食べた後、嘔吐が続いています。食後数時間後に吐くこともあるので、食物アレルギーの経験談を教えてください。

卵アレルギーについて

今生後7ヶ月です。
5ヶ月半から離乳食を始めて6ヶ月半にたまごの黄身をあげ始め、5回6回と回数を重ねていたのですが、先週黄身をあげた日に噴水のように嘔吐しました。

次の日病院に行き、前日の様子を伝えましたが他にも要素がありそうなため判断ができないと言われ、様子を見ることに。

今日また少量の黄身に挑戦しましたが2時間後に嘔吐しました。

嘔吐以外の症状(湿疹がでる、息苦しそう)などは無く、顔色も悪くありません。

食べた直後などではなく、数時間後に吐くだけの症状などもあるのでしょうか。
食べ物のアレルギーの経験があるお子さんのお母さんの経験談があればお聞きしたいです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ感じです!
多分、卵アレルギーかな〜ということでとりあえず1ヶ月お休みすることになりました。
ネット情報ですが消化管アレルギーというのがあるようです。

うちの小児科の先生からはいつかは食べれるようになるから、徐々に試していきましょうと言われてますが、嘔吐かわいそうだからまたあげるのも辛いです。

はじめてのママリ🔰

息子が同じ感じで、卵黄の小さじ2ないくらいで数時間後に嘔吐が2回ありました😭
小児科の先生から2回あったから血液検査しよう!と言ってくださり、血液検査の結果卵アレルギーでした😢
卵黄については消化管アレルギーと診断されて、1歳半までお休み中です😭