※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

流産と診断され、手術後の治療開始までの期間について教えてください。

今日流産と診断され
セカンドオピニオンで別の病院にも受診しましたが
そちらでもおそらく流産でしょうと言われました。

ショックですが、切り替えなければと思います。

顕微授精での妊娠(今日で7w5d)でした。

流産の手術後
どれくらいの期間を経て次の治療をスタートされたか
ご経験がある方、教えてください。

コメント

でみ

お気持ち、大変でしたね。

私も2度、流産の経験があります。一度目は人工受精ではじめての妊娠、二度目も人工受精で一度目から約半年ほどたった頃でした。
どちらも初期の稽留流産でしたので、はじめてのママリさんと同時期です。

どちらの時も、流産手術後はひと周期開けて(子宮を休ませて)、その次の周期からの再開でした。

ご本人とご主人のお気持ちがいちばん重要かと思います。
早い妊娠を望まれるのであれば最短で再開したいと伝え、少し休憩したければ再開したいときにどうすればいいかを通院先に聞いておくといいかなと思います。

医師や助産師に相談してみるのもいいかと思います。

私がはじめて流産したときに、助産師さんからは「どの時点から我が子と感じるかはひとそれぞれで、検査薬陽性になったときからなのか、胎嚢がみえたとき、心拍がみえたときなのか、もっと育ってからなのか。今回はお空に帰ってしまったけども、妊娠することができたとわかったのは、ここまでがんばってきたからだよ。いまの気持ちを大事にして、自然の流れに任せるのか、手術をして次に進むのか、まず考えてみましょう。」のような説明を受けて、夫と相談して手術を決め、最短で治療再開の希望を伝えました。

我が家は夫との年齢差があり、二人とも早めの妊娠を希望していたので最短コースで再開しました。

お気持ちが不安定な状況と思いますが、今後よい方向へむかうことを願っております!
長文で失礼いたしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    同じ経験をなさった先輩として凄く頼りになります。
    病院と相談しつつ、最短で治療再開出来るように頑張ります😭!

• 8時間前
  • でみ

でみ

ネットの隅から応援させていただきます!
    どうか希望が叶いますように☺️

• 8時間前