※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかちん
子育て・グッズ

息子が友達にキスをして嫌がられていることについて悩んでいます。どう伝えれば良いか分からず、子育てに疲れています。理解できない息子にどのように説明すれば良いでしょうか。

相談にのって下さい。
息子は小学一年生です!
学校の連絡帳に先生から
クラスのお友達にキスをしてとても嫌がっています。
お家でもお話ししてくださいと書いてありました。
昨日も同じ子「男の子」にキスをして注意されたのにまた今日同じ事をしました。情けない。。
息子に「お友達が嫌がる事は絶対にしては駄目!!」と言いました。お友達の心葉気づいてしまってるよ!とも伝えました。正直息子になんて伝えれば良いのかこれで良いのか分かりません。
その子が学校に来るのを嫌がって不登校になってしまったり精神的に苦痛になって病院に通うことになったらどーしようとか色々考えてしまいます。
その時にごめんなさいをしたと言っています。
学童が一緒で帰りは普通に帰ったそうですがその子がおうち帰って泣きながらお父さんやあ母さんに話してると思うと本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
家で話して下さいと言われてもなんと伝えれば良いのか、、
もう母親失格です。子育て大変です。疲れました。
うちの子は言っても言っても理解できない。
就学相談の時に知的の方で問題があると言われました。
知的障害とは診断されてません。
話しがずれてすみません。
こーゆう時分かりやすく伝えるにはどーしたら良いですか?😔

コメント

はゆママ

なんで息子くんはしちゃうんですかね?
もし愛情表現というか、好きー!って気持ちでしてしまっているなら、息子くんにとっては好きの表現だとしても、他の子にとっては、嫌なことだよと伝えるしか思いつかないですよね😖💭

• ゆかちん

ゆかちん

息子はその友達の事が好きなんで愛情表現でしてしまったのかと、、
    アドバイスありがとうございます😣

• 9時間前
きゅーちゃん

すごくシンプルに学校ではキスをしちゃダメなんだよと言います。口や胸やおしりや触ってはいけない場所があることを学校いく前に本人に言わせて記憶に残るようにします。
相手が嫌がってるまで考えられる時期じゃないのかもなので、人に勝手にキスはしてはいけない、代わりに大好きとか手紙を書くとか違うコミュニケーションの仕方を一緒に考えてあげましょ🙂
うちの子も何回言ってもわからないし、もし当事者だったら情けなくて迷惑かけちゃって申し訳ない気持ちで押しつぶされると思うので、相手の親御さんと連絡取れるなら、謝罪して、気持ちを切り替えていけば良いと思います!

• ゆかちん

ゆかちん

男同士の好きを伝えるって中々難しいですね。。😔
    コミュニケーションの仕方考えて見ます!
    相手の親御さんとれるならいいですが、、、
    話は違いますが息子もクラスの子に大事な傘を壊された事が最近ありました。持ち手が粉々になりました。その事を次の日息子は先生に言って誤ってくれたのですが向こうの親御さんからは何も連絡きません。それは学童の帰りの事です。傘を壊した子は息子の教科書を鉛筆でイタズラしたりと困っている所なんです😣話がずれてすみません。相手方から連絡先を先生伝いで来たら謝りに行こうと思ってます。

• 9時間前
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚

絵本でだいじだいじって言うのがあって、人の体にむやみに触れないよ、自分のも触らせないし見せないよみたいな内容のものがあります。

うちの下の子も好きだからちゅーしたい!と言いますがでも大事なところは?って聞くと勝手にダメ!大事だから!と言うし、試しにちゅーしようとすると「勝手に人にちゅーするのダメなんだよ!」と言うので理解はしているようです。
愛情豊かに育っていてママさんの愛情がきちんと伝わっているんだなと思います!