※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
妊娠・出産

出産の直接支払制度について、手続きに必要な合意文書を紛失した場合の対処や、返金額が少ない場合の手続きの必要性について教えてください。

出産の直接支払制度について教えてください。

10月に出産し、直接支払制度を利用しました。会社に合意文書がないと手続き出来ないと言われたのですが、控えを紛失してしまいました。
返ってくるお金が微々たるものなら手続きしないでもいいかなあと思ったのですがそれはありなのでしょうか?制度につあてよく知らない為トンチンカンなこと言ってたらすいません。

出産一時金50万
病院への持ち出し金?事前に5万はらいました。
出産費用は全額53万、事前金が2万帰ってしました。

コメント

はじめてのママリ

出産費用が53万円なら手出し3万円ということですね!
病院に前金で5万支払って既に2万円は返ってきたのですよね?
それなら返ってくるお金はないですよ。

直接支払制度は病院が被保険者に代わって協会けんぽに直接50万円を請求してくれる制度です。
出産費用が50万円以下なら差額が協会けんぽから支払われます。
今回の場合は対象外ですよ。

• ぴよ

ぴよ

ありがとうございます!
    帰ってくるお金がない場合は手続き自体をしなくても問題ないでしょうか?(病院に書類を再発行してもらって会社に提出する作業)

会社側にも「返ってくるお金は無いので手続きしません〜」と伝えてもいいものなのでしょうか?
    手続きする上司も制度のことをよく分かってないようです🥲

• 9時間前
  • ぴよ

ぴよ

たびたびすいません、手続き自体しないと協会けんぽにお金が請求されないのでしょうか?🥲

• 8時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

支払制度を利用する旨の書類にサインしてますよね?(利用してるので絶対サインしてるはずです)
    あとは病院側が事務処理してくれるので手続きは何もしなくて大丈夫です!
    病院が直接協会けんぽに50万円を請求してくれてるから、退院時に前金の2万円が返ってきたのです。
    会社側にも手続きありませんって言えばOKです!

• 5時間前
  • ぴよ

ぴよ

サインしてます!
    とても詳しくありがとうございます😭すごく分かりやすかったです!

• 3時間前