※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
妊活

妊活を始めて5ヶ月が経ち、現在クロミッドを2クール目に入っていますが、妊娠に至っていません。肥満が原因で無排卵の可能性があり、BMIは26%です。排卵しても肥満が影響するのか悩んでいます。ダイエットがうまくいかず、辛い気持ちです。

2人目妊活中です。
クロミッド飲み始めて2クール目ですが、全体で妊活始めて5ヶ月は経ちました。毎回ヒットせず気が滅入りそうです。
不妊の原因はおそらく肥満による無排卵。。。なのでクロミッド始めました。ですが現在BMI26%の肥満です。クロミッドで排卵してても肥満だと着床に繋がらないんですかね?中々痩せられずに欲に負けて食べてしまう自分が情けないです。。。でも頑張らなきゃ、中々ダイエットがうまくいかない。しんどい。こんな私に優しい誰か喝を入れてくださいお願いします。

コメント

はるっち

1人目の妊活中で同じくクロミッド服用してます。
卵胞チェックはされていますか?
クリニックによるとは思うのですが、クロミッド服用→卵胞チェック(卵子が育っているかの確認)→排卵誘発(hCGやオビドレル注射)が排卵時期を管理しやすく、タイミングも取りやすいです。

PCOS(多嚢胞性卵巣症候群)と診断されていないのであれば、肥満と無排卵が関係しているかどうかは分からないですね…

私もBMI23でほば肥満です💦
不妊治療って体力的にも精神的にもかなりストレスがかかることなので、ダイエットしなきゃ!のストレスまで無理して抱える必要はないのでは??と思います😊
ぷりんさんが痩せたい!と強い意志があるのであれば別ですが。

あまり自分を追い込まずに、御身体大事になさってください✨

• ぷりん

ぷりん

卵胞チェックしていて、しっかりタイミングは取れています。クロミッド飲めば排卵している状態です。
    PCOSではなく、産後の3ヶ月で10キロ一気に太ったので急激に体重増えると無排卵になる場合がある、と説明を受けています。

肥満は着床のしやすさに影響はそんな受けないんですかね💦
    そうですよね、ストレス溜めすぎは良くないですよね。
    ありがとうございます😭自分を労りつつ頑張ります!

• 8時間前
  • はるっち

はるっち

気休めにしかならないかもしれませんが、私の周りにはBMI26どころではないくらいふくよかなママさんも何人かいらっしゃいますよ😅👍
    体質もあるとは思いますが…

お互い妊活頑張りましょう👍

• 8時間前