3回食に向けて水分補給に悩んでいます。コップやストローの練習がうまくいかず、ミルクの代わりに水分をどう補うか困っています。飲むことが苦手な子に対するアドバイスを求めています。
もうすぐ3回食にする予定なのですが、水分補給について悩んでいます😫
8ヵ月くらいからコップ飲みやストロー飲みを練習していたのですがなかなか上手くいかず、ほとんどこぼして飲めてなかったり、ゴボゴボと溺れるようになるため、現在はほぼ諦めて練習をお休みしています😓
離乳食のあとに必ずミルクを足しているのですが、ママリで何度か離乳食のことで質問して、「離乳食のあとにそんなにミルク飲むならもう少し食べさせてもいいのでは?」という答えが多かったので、少しずつ離乳食の量を増やしていっているんですが、ミルクで摂れていた水分をどう補おうか困っています…
離乳食にスープを出してスプーンで口に運んでも、すすることなくスプーンをハムッ!とするので、ほぼこぼしていて飲めているのか分からないくらいです😩
食べることは上手なのに飲むことは哺乳瓶以外下手くそなんです…
今まで、スプーン、レンゲ、マグ、ストロー…いろいろ試してらちがあかず、9ヶ月に入る頃に小児科で相談した時に「この子にはまだ早いんじゃないの!?そんなに急ぐ必要ある??」と言われてしまい、今に至ります😰
同じように水分補給が上手くいかなかった方、どのようにされていたか聞きたいです。
厳しい言葉早めてください😢
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
ぬた。
うちの子も一口二口は上手に飲むんですがそれ以降は口から噴水のようにダバダバしてます笑
三回食にしてからミルク欲しがらなくなったのでおしっこの量が確実に減って、ちょっと心配になってるので3時のおやつあたりにミルク100-150あげてます!
あとは午前のおやつタイムに一口二口あげてる感じです!
コメント