※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
honey
子育て・グッズ

10ヶ月健診でミルクを減らす提案を受けたが、他の方はどうしているのか知りたいです。昼寝や寝つきが心配で、捕食を増やすのが大変に感じています。保育園入園を考えると、今のうちにミルクを減らすべきでしょうか。

こないだ10ヶ月健診で離乳食よく食べてる方で体重もすごく順調だから、離乳食後はミルク(100を朝昼)やめて、寝かしつけ前と夜間ミルク(200×2)だけでいいですよ〜て言われたんですが、まだ離乳食後にミルクあげてる方いますか…?

昼寝が短くなったり寝つきが悪い気がして…。
腹持ちが心配なら離乳食増やすか捕食(バナナや蒸しパンなど)を合間にあげたらいいですと言われました。

正直そうなると結構大変だなぁと思ってます🥲
ずっとご飯あげてる感覚?(笑)皆さんそんなもんですか?

保育園に入るのでいずれはそうしないといけないとなると、今のうちにミルクなしで捕食にした方がいいですかね…?
離乳食は今ぐらい(140〜180)が機嫌よくちょうど食べきってくれてます。

ちなみに、体重は10.51キロでした👶🏻

コメント

ママリ🔰

息子は200g食べるようになってからミルクは寝る前だけにしました!
おやつ(補食)は必ずあげてました☺
本人がご飯のあとにミルク飲みたがっているなら無理にやめる必要はないですが、ミルクやめられなくて困っているママさんもいるようなので、ご飯しっかり食べているならあげなくていいんじゃないかなって思います😅

• honey

honey

なるほど…!
    終盤になると口を開けてくれなくなるので、あまり増やす考えはなかったです🤔無理にあげてたらグズグズしちゃう時があって…(笑)
    ちょっと明日様子見て200いけそうならそのようにしてみます☺️🙏🏻
    ちなみに、捕食はどのタイミングでどんなものをどのくらいあげてましたか?
    あまりにあげすぎたり、昼ご飯や夕ご飯に近いと3回食食べきらなくなりますよね?🙄

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

3回食からは食後のミルク要らないですよ。
140だと少なすぎると思いますが、これまで食後に100飲んでたならまだまだ食べられるってことなのでミルクやめてどんどん離乳食増やした方が良いかと。
うちは200-250g食べています。

夜中のミルクも要らないですね💦
15時におやつ代わりと、お風呂上がり19時すぎにミルク飲んでます。

• honey

honey

やはり140の時は少ないですよね😢
    本通りやってましたが、ちょっと自分で栄養考えつつ増やしてみます!

なるほど!100飲めるならまだ食べれるんですね🙄
    増やした時期があったんですが、集中力がきれたのか飽きたのかグズグズされて45分以上かかっちゃうときがあったのです…。
    二回食のときだったので、明日少し増やしてみます!

夜中のミルクは、こないだ病院で聞いたら今夜泣きがひどくて寝つきが悪いなら一歳まであげて大丈夫です!って言われてあげちゃってました…
    やっぱり辞めてあやして寝かす方がいいですかね😢

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜中にあげちゃってるうちはいつまでも起きてきますよ〜😂

• 7時間前