※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

確定申告についての質問があります。収入の再申告で、所得税の支払いについての認識が正しいか確認したいです。

確定申告について…
勤め先で年末調整したら、雑所得の収入は雑所得のみで確定申告していましたが間違いだったみたいで、やり直そうと思ってます

①令和三年度申請分
正社員で3月末退職、5月までお給料あり。退職後扶養
7月〜12月末まで短期アルバイト。合計103万超え130万円以下。その会社で年末調整
賞金30万円をもらったので一時所得として、30万のみを確定申告。
→全収入で確定申告をやりなおすとして、賞金は非課税、所得税を支払うとしたら短期アルバイトの分のみという認識であってますか?

②令和四年申請分
↑の短期アルバイトの12月分給与(八万くらい)
+雑所得約30万
①の分の市民税は支払ってます

→これもやりなおすとして、100万にも満たないので所得税などの支払いなしという認識であってますか?

③令和五年申請分
雑所得40万、11〜12月パート(6万くらい)
→こちらも所得税支払いなしであってますか?

すみませんがわかる方よろしくお願いします。。

コメント

3人目のママリ🔰

3年確定申告してて3年分修正申告する感じですか?
①②③私もその認識ではありますが、その他に申告してることはありませんか?
私は旦那の年末調整後、自宅取得が12月だったこともあり年明けて確定申告で住宅ローン控除や医療費控除の確定申告をしました。

旦那の年末調整で所得や保険料控除や扶養控除やってても確定申告で全てを改めてやり直さなきゃいけなかったようで、これが頭がこんがらがりました…😇

ということで、毎年雑所得あるようなので、今後の為にも税務署でお話聞きながら修正されたほうがいいような気がしました🙇🏻‍♀️
いくらまでの雑所得かつ収入あったら確定申告しなきゃ駄目なのかとかボーダーラインを知っておいたら来年以降も動きやすいかと思います!

大して詳しいわけじゃないのにコメントすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!それ以前は正社員で雇用保険に入っており、他に収入もなかったので医療費控除のみしてました!
    そのほかはありません!私は扶養なのでローン控除などはすべて旦那が確定申告していると思うのですが、旦那がやっていたら私は申告しなくていいですよね…!?💦

確かに聞きながらやった方が確実で安心ですよね!
    一刻も早く修正したほうがいいと思ってたのですが、令和6年分の確定申告の時にまとめてやった方がいいのでしょうか…

• 7時間前