※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんがもうすぐ1ヶ月になりますが、旦那が育休を終え、初めての夜に不安を感じています。授乳がうまくいかず、特に左乳を嫌がられ、泣き続けることもあります。オムツ替えや服を脱がせても寝てしまい、ミルクを足すこともありますが、飲んだり飲まなかったりです。乳腺炎の兆候もあり、左が再び痛くなっています。何か良い方法はありますか。

もうすぐで赤ちゃんが誕生して1ヶ月になります。

旦那も育休が終わり、1人での育児生活がスタートしました。
旦那は夜勤の仕事もあり、丁度今日が夜勤で初めて子供と2人きりの夜です!

1人だといろんなことが不安で涙が出てきます。

完母目指して頑張ってはいますが、今日は左の乳をやたら嫌がられてしまいます…。
右乳をやっと飲んでくれたかと思えば5分で寝てしまい、おろすと泣くの繰り返しです。
助産師さんから、寝たらオムツ変えや服を脱がしてまで飲ませてと言われましたがすぐ寝てしまうので困っています…
何かいい方法はありますか?( ; ; )

→あまりにもずっと泣いているとミルク(40ml)を足しますが、それも全部飲んだり飲まなかったりです。

乳腺炎にもなりかけて病院に行きましたが、また左が痛くなってきました( ; ; )

コメント

とんとん🐣

産後ケアで助産師さんにきてもらえるような行政のサービスはないですか?

わたしは都民ですが、自己負担500円で乳房のマッサージや授乳の相談を受けられる支援があります。
助産師さんはリストにある中から自分で連絡してきてもらう感じです。

わたしもなかなか授乳が軌道に乗らず、詰まりや痛みもでやすいみたいで、週に一度くらいきてもらってます。

もし行政のサービスとしてなくて少しお値段かかっても、近くの助産師さんに相談することはできると思うので調べてみてください!

私は右が陥没気味で吸いにくいからかなかなか吸ってくれないことが多いのですが、フットボール抱きという抱きかたをすると成功率が格段にアップしました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

行政のサービスあります!ただ申し込むのが遅くて手配待ちなのでもう少しの辛抱です( ; ; )

一度フットボール抱きしてみたいと思います、ありがとうございます😭

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

そんなもんです
母乳での授乳は第一子であれば尚更お互い下手です
疲れて寝ちゃうも当たり前だし、降ろされると気づいて泣くもあるあるです😂
そして哺乳瓶は少し飲めるもよくあります
純粋に、おっぱいと違って頑張って咥えなくても口に入るんですよね

うちもそうでしたが、あと1か月もすればお互いだいぶ上手になると思いますよ
口や舌も大きくなって、頑張らなくても咥えられるようになるし、赤ちゃんのテクニックも向上します
そのうちどんな体勢でも勝手に飲めるようになりますよ笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    心救われます😭
    第一子なので赤ちゃんも私も初心者です( ; ; )
    上手になることを信じてあと1ヶ月頑張ります!

• 10時間前
せんー

友人が産後サービスいいよっていうてました。
あと、よく泣く方が力強く生きてるって思うようにしてました。笑
体調悪かったりすると、しんどくて泣けないらしい、、、。
夜泣きは続く子もいるらしいですが、絶対に変化はあるはずなので今はハイキターって見届けるしかないですかね。抱っこしても泣くなぜか、、ですね、笑