乳児湿疹の薬を塗った際、目の周りに使用してはいけないことを知り、不安になっています。過去に同様の経験をされた方はいらっしゃいますか。
乳児湿疹の薬について
先日乳児湿疹がひどく病院を受診、
ロコイド0.1とプロペトの混合クリームを処方していただき、目の周りも大丈夫とのことで2日間1日2回塗っていましたが、先ほど目の周りは塗ってはいけないということを知りました。
薬剤師の言葉を信じて塗りましたが、白内障や緑内障になると目にしてどうしよう、、と今テンパっております。
これまで同じく瞼などに塗られていた方いらっしゃいますでしょうか…?
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
同じく生後1ヶ月を迎える前に乳児湿疹でロコイドを処方されており、今も使っています
目の周りは気をつけていても子供が動いたり、塗った直後に顔ゴシゴシされたりして瞼に広がってしまうことが何度もありましたが特に何もありませんでした👌🏻
amo3
息子が軽度のアトピーで、生後6ヶ月の頃からステロイド混合薬塗ってます。
かかりつけの小児科で診てもらってますが、目の周りも塗るように言われてます。
特に皮膚が薄くて乾燥しやすいからと。
ステロイドを目の周りに塗ることについてそういった話があるのも知ってますが、私はかかりつけの指導を守ってます。
緑内障等について自分なりに調べて、治療用のステロイドを塗っていたことが確実に原因とは言えないという説を信じたのもあります。
ただ粘膜はステロイドNGなので、そこは気をつけてます!
ステロイドのない、目の際まで塗れる薬もありますよ。目の粘膜近くが荒れた時に処方されました。粘膜についても問題ないからと。
心配事は、処方された病院で相談されると安心かと思います😊
コメント