※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後一ヶ月半の息子が夜に唸ることについて相談です。唸り方はうんちやおならとは異なり、モゾモゾした感じで、泣くことはありません。オムツを替えた方が良かったのか疑問です。赤ちゃんも唸ることがありますか。

生後一ヶ月半の息子が夜寝ている時に唸ります。

ここ2日夜よく唸るようになりました。

うんちやおならを踏ん張っている唸り方とはまたちがう、
ん〜〜〜うん〜んん〜〜ん〜〜
のような伸びに近い、、?モゾモゾしたいとき?のような感じの唸り方です。このとき実際に首をブンブン左右に動かしてモゾモゾしています。

目も閉じていますし、唸ったらすぐ寝てしばらくするとまた唸っての繰り返しで、泣いて起きることもありません。

昨日はオムツが不快なのかなー?と思い、あまりに唸ったままで起きないので勝手にオムツを替えて起こして授乳しましたが、別に起こさないでそのまま唸らせておいてもよかったのかなあ、、?と疑問に思っています😖

皆様の赤ちゃんも唸る時ありましたか?
泣くまで放っておいてましたか?

コメント

くるみ

ありますあります!
同じぐらいの月齢です…毎晩夜勤お疲れ様です🙇‍♀️
私も気になって検索してみて、1番私の中でしっくり来たのは、助産師HISAKOさんのYouTubeで「赤ちゃんは体内の色んな臓器とか体全体がいっきに成長してて、その影響でうなる」っていうのが「なるほど〜」ってなりました🥺✨

私も最初「苦しいの!?」って起こしちゃったりしてましたが、起こしたら「え、別に何にもありませんけど?」の顔されちゃいます😂

自分でぱっちり覚醒するまでは放置して時々見守ってます😂

さおり

次男がめちゃくちゃ唸るタイプでした😂
私も心配だしいつまで続くの?!って思ってママリで検索しまくってました🥺
3.4ヶ月くらいには治まってた記憶です!

33

めっちゃ唸ってました😂
娘も伸びに近い感じでした🥹
1ヶ月半で首しっかりしてますね☺️☺️
うちも首がしっかりし出してからは首もぶんぶん振ってました😆

娘も唸りがすごかったですが、泣くまで放置してました!とは言ってもあまり泣くこともなかったので特に何もしてないです😂

3、4ヶ月くらいにはもう唸らなくなってたと思います😂
私も心配で気にしてましたが、急成長中によく唸るらしくて牛成長中なんだねって思うようにしてました😊

今では唸りは全くなく、うつ伏せ寝の心配ばかりです😂

はじめてのママリ🔰

もうすぐ2か月ですが、今も夜間よく唸ってます💦のびーみたいな唸りもありますが、苦しそうな唸りもあって、その原因はゲップが上がってきて気持ち悪いことでした。唸り出したらすぐ縦抱きにしてゲップさせるとそのあと静かに寝るようになりました。
のびーの唸りは様子見てますが特になんともなさそうでそのまま寝てますね🤔難しいですよね😓

ぷ🧸🫧

私も1ヶ月半の息子がいます唸ります!笑
でも向き癖直しついでに横向けて背中を抱きしめる感じ(腕は体に乗せないように)で横に添いながら寝ると静かに寝ます😌
たまにゲロしたりげっぷだったりしますが笑笑