※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にんにん🔰
妊娠・出産

不安を吐き出します💦似た状況(胎児のサイズ大きめまたは1人目妊娠糖尿病…

不安を吐き出します💦
似た状況(胎児のサイズ大きめまたは1人目妊娠糖尿病)だった方、どうなったのか&アドバイスいただけると嬉しいです😭

妊娠17週で胎児が大きめと言われました。
大きいと言っても、正常範囲内ではあります。
1人目の時に糖負荷検査で1項目引っかかり、妊娠糖尿病と診断されていたので、次回糖負荷検査を念のためやりましょうとなりました。

私が通う総合病院では、インスリンが必要な妊娠糖尿病になると別の病院に転院となり、大部屋でも1.5倍くらいの費用がかかると思われます😱
現在のところだと個室なので、正直差は大きいです。

妊娠前、不妊治療クリニックで行った検査では糖尿病❌
現在までの尿検査や血液検査でも引っかかってません…
が、1人目の時より食べている(じゃないと1人目と一緒に遊ぶ体力ない)のと、自分なりに制限はしてますが元々お菓子大好き❤️甘いもの大好き❤️なので、不安にめちゃくちゃ襲われてます😭
そして、ギリギリ30代という年齢💦
助産師との面談では、1人目の時のカルテ確認しながら、最後の血液検査の日に尿検査と共に引っかかってるからこの日気をつけようね‼️この日さえクリアしちゃえば大丈夫だから‼️と話をしていたので、まさかそれより10週早く「サイダー飲むよ」と言われるとは夢にも思わず…

気をつけていても妊娠糖尿病になる人はなるし、
気にせず甘いものバクバク食べていてもならない人はならい、
というのも分かっているのですが、
味噌汁や野菜を先に食べたり気をつけていたのに、という気持ちが消えず🥲

夫婦共に身長は人並み、夫に関しては少し小さめ?
1人目は38週での出産で3800g。
前向きな経験談も、いやー2人目もっとガッツリ妊娠糖尿病だったわ!みたいな覚悟しろよ的なアドバイスも、ズバリ言っちゃってください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

上も下もどっちも大きかったです‼︎
上は妊娠糖尿病境界型で引っ掛かりはしませんでしたが、下の子は1時間後の数値で引っ掛かり妊娠糖尿病でしたが栄養指導のみで終わりました😊
1人目妊娠糖尿病で今回も大きめなら覚悟しておいた方がいいかなと思います🥲🥲💦

• にんにん🔰

にんにん🔰

コメントありがとうございます!
    とっても間違えていたのですが、生まれたのは2800gで成長曲線は真ん中でした!
    アバウトで構わないのですが、お子さんたち何gで生まれましたか?エコーでの推定も大きめでしたか?

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上がある3800g超え
    下が3600gでした😂
    エコーは下の子は初期の経腹エコーになった段階から大きかったです!笑
    まず頭が大きくて不安になったのでエコー専門技師に頼んで精密エコー受けましたが異常なし、念のため妊娠糖尿病の検査を受けましょうとの事で受けたら引っかかりました😂!産まれるまで全体的に3週分大きかったです!笑

• 7時間前
  • にんにん🔰

にんにん🔰

ありがとうございます!
    3週分は結構大きめですね!お腹パンパンなイメージです😱
    尿糖が出たとかではなく、赤ちゃんの大きさを診て妊娠糖尿病検査を受けられたんですね。よくエコーの推定の大きさと実際生まれた子でサイズがかなり違うこともありますが、推定通りなかんじですね!

吐き出したら落ち着きました、ありがとうございます。考えすぎても仕方ない、とりあえず次回まで食生活にある程度気をつけていこうと思います‼️

• 6時間前
おブス😁

2人目妊娠糖尿病でした!
3人目も随時血糖値が正常値100以下の所101だったので、糖負荷検査しました!

総合病院で、2人目を連れての健診なので、サイダー飲んですぐ妊婦健診して、そこから、あっちに行きたいとか言われて連れてったりしたら、ひっかからなかったです😂

今の所、赤ちゃんも、頭は大きめですが、その他は標準と言われています🤔

• にんにん🔰

にんにん🔰

動揺して2800gのところを1キロオーバーで報告してました😅
    動いていると結果低く出ますかね?そしたらウロウロ徘徊しようと思います!
    妊娠糖尿病になった妊娠とそうでない妊娠で何か思い当たる差はありますか?

• 7時間前
  • おブス😁

おブス😁

特に思い当たることはなく、強いて言えば、年齢かな?と思います🤔

• 6時間前
  • にんにん🔰

にんにん🔰

もう年齢はどうしようもないですね😂時は戻せない💦

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

私は1人目は何もなかったですが、2人目で妊娠糖尿病になりました💦私の場合は食事管理だけではコントロールできなくて、1日4回注射を打ち、1日7回血糖測定をしました。父がかなり太っていて、糖尿病なので遺伝だと思います。昔からデブにはなりたくない、と思って何とか頑張ってたので、妊娠糖尿病と言われてショックでした。1人目も2人目も39から40週での出産でしたが、2800g前後でした。
産んだら糖尿病ではなくなりましたが、将来的に糖尿病になるリスクは高いそうなので気をつけようと思ってます。

• にんにん🔰

にんにん🔰

うちの父も少し大きめな人で、糖尿病です。遺伝もありますかね?遺伝だとどうしようもないですね💦インスリンになると、食事管理もしつつですよね?かなり大変でしたね💦

1人目と2人目で妊娠糖尿病と分かる前の何か食生活などの違いはありましたか?

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目も2人目もつわりがきつくて、そんなにたくさん食べてた記憶はないんですよね。。糖尿病は遺伝あると思います!妊娠糖尿病になったことで、気をつけようと思いました。あれから5年経ちますが、主食は玄米にしてます👍

• 4時間前
  • にんにん🔰

にんにん🔰

キツイ悪阻は大変でしたね💦人によって悪阻の種類も程度も本当に違い過ぎて、不思議です。
    食べた種類や量よりも、体質の部分が大きかったのかもしれないですね。または少量だからこそすごく吸収しちゃったか。

玄米、素晴らしいです‼️少し苦手で、雑穀米は調整しやすいからこちらからやってみようかな。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体質の部分が大きいのかなと思ってます👍妊娠中20キロ増えても妊娠糖尿病にならない人もいますしね。
    気をつけるに越したことはないかと思います☺️
    元気な赤ちゃんが生まれますように✨

• 1時間前
もふもふ

1人目は妊娠糖尿病とは言われませんでしたが、大きめベイビーでした。2人目の時から今回も妊娠糖尿病で、実は1人目も妊娠糖尿病だったんじゃないかなと思ってます。
私も今回はつわりが治ってからは食事に気をつけていましたが、こればっかりはたぶん体質ですね。仕方がないと思います。早めに分かればその分栄養指導とかで対処できるのでいい方向に考えるしかないと思います。
私は体重も管理できるし周りの妊婦よりもむしろ健康的なのでは?と思いながら過ごしてます😂
赤ちゃんは2人目の時も今回も標準です!

• にんにん🔰

にんにん🔰

なるほど、尿検査や血液検査のタイミングで出なかっただけで、隠れ妊娠糖尿病的なかんじだったと考えていらっしゃるんですね🤔

もふもふさんの妊娠糖尿病は、栄養指導だけで対処できるものだったんですね。いつ頃診断されたか覚えていらっしゃいますか?
    😊確かに1人目の時に栄養指導のおかげか健康的で、体重も悪阻で落ちた部分がありますが、最終的に+5キロ。体重管理で注意されることはなかったです。今は+2キロで、同じくらいの増え方になってます。
    このクリスマスシーズン&子どもの誕生日のお祝い以外はめちゃくちゃ質素な食生活にできるように気をつけなきゃと思います😣💦

• 4時間前
  • もふもふ

もふもふ

1人目の時は血糖値の検査はない時代だったので💦
    2人目の時も今回も、妊娠中期の血糖値検査で引っかかりました。今回に限っては自分で血糖値を測らないといけなくて…でもそのおかげで食事の管理がしやすいです。
    もう37週に入ってるので栄養指導も終わってしまいましたが引き続き血糖値は測ってます!調整するところは調整してストレス溜めない程度に美味しいもの食べましょう!
    ちなみに今通ってる産院では高タンパク質療法で、これが私の体には合ってました!

• 3時間前