※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰‪
妊娠・出産

双子 哺乳瓶について!先輩ママ教えてください😭とりあえずで西松屋のスマ…

双子 哺乳瓶について!先輩ママ教えてください😭

とりあえずで西松屋のスマートエンジェル240㎖を4本
母乳実感の乳首SSサイズを4個買おうと思ってます
(スマートエンジェルと母乳実感の乳首は交換生があるため安く済ませたいのでこの買い方です😂)

病院にいる間は母乳もでるなら頑張るつもりですが
最終的には完ミに移行したいと思っています🙇🏼‍♀️

新生児から240だと大きいかなとも思いますが…できることなら最初から240を使いたいです🥺

とりあえず4本でたりますかね?😭

コメント

こむぎ

最初から240使ってました!
夜中とか洗うのめんどくさいので4本で回して足りてました😌
その都度洗えば双子ちゃんでも待ち合うかなと🤔
とりあえず4本で足りなければ追加でいいと思います!

ママリ

双子なら4本だと足りないかもしれませんね💦
最初の方は3時間おきとかなので、まとめて洗いたいとかそういう感じだと大変だと思います。夜中とかは本当に眠気との戦いなので、哺乳瓶洗う気力はなかったです、、
安く済ませたいなら乳首はAmazonとかで買ったほうが安いです!

ちほ

双子ママではありませんが、、
うちは新生児の頃から卒業までずっと240使ってました!プラスチックなこともあって重たいなどは感じませんでした。
混合(ほぼミルク)で1人育児で最終的に3本で回しましたが、足りる足りないは消毒の仕方にもよるのかな?と思いました。
うちはレンチン消毒、しかも1本ずつしかできないタイプだったので、面倒になりまとめて洗ったりしてました。
ミルトン等なら突っ込めばいいですし、その場合は双子ちゃんでも4本で行ける・・・かな・・・?
私みたいに後で買い足すのもありだと思います🙆‍♀️

しょうこ🔰

双子の親です。
現在は完ミで育てています。
我が家に哺乳瓶は12本あります。

はじめから240mlでも大丈夫だと思います。
4本で無理とはいえませんが、かなりしんどいのではないかと思います。
新生児期は24時間やすみなく3時間おきに授乳でしたが、
母乳を吸わせて、ミルクつくって、飲ませて、洗い物して消毒もやって、
空いた時間でおむつ替え、沐浴、家事、睡眠となると
真っ先に毎回哺乳瓶洗うのがバカらしくなってくると思います。
また外出時にも4本しかないと
洗いがえが間に合わなくなるのでは?と思いました。

chuchuというブランドの哺乳瓶は乳首の買い替えが不要だそうです。
我が家は全部ピジョンの物を使っていたのですが、
自治体の子育て支援の贈答品としてもらいました。
問題なく使えましたし、
ピジョンより安いものだったので、はじめからこのブランドの哺乳瓶を買い揃えれば良かったとなりました笑

かりん

双子は小さく生まれがちで、飲むのが下手くそな子が多いと言われています。大きい哺乳瓶だと空気をたくさん飲んで吐き戻しの原因になると言われているので、もし生まれた子が飲むのが下手くそだったら子どもがしんどいかもしれません。
私は2ヶ月まで完母だったのですが、実際1人は飲むのが下手くそで、よく出る方で母乳飲ませると、めちゃくちゃ咳き込んで吐いてました😥
あと双子だと荷物の持ち運びが哺乳瓶も倍の量になって240だと嵩張るので、私は160哺乳瓶の方が重宝しました。
240の哺乳瓶の使用期間の方が少なくて、160を4本、240を6本持ってますが、160の方を6本にすればよかったなとめちゃくちゃ後悔してます😥
本数的には足りなければ後で買い足せばいいので、私は最初は4本でスタートしましたよ☺️

はじめてのママリ🔰

双子を育ててます
今は買うのは辞めた方がいいと思います。

ウチの双子が34週で産まれましたが、哺乳時に酸素の値を下げてしまうので色々な哺乳瓶を試して、もしかしたら母乳実感だと無理かも…と言われました。上の子もいたので、母乳実感を用意してあってオール買い直しで2倍か😱と絶望したのを覚えてます。

最終的にとろみ付きミルクで母乳実感で退院はしました🙌🏻

4本は大変かなぁと。6本あった方が無難かなと思います🤔

にこ

うちは、双子のうち1人が用意した哺乳瓶では飲めず…入院中にいろいろ試してもらって買い直す羽目になりました💦たしかに240なら買い換えずに済むかもしれませんが、9カ月の今でさえほとんど160を使っている現状です。なので新生児のすごく少ない量しか飲めない間に240は使いにくいと思います。
夜中に使った哺乳瓶を洗うなら4本で足りますが、わたしは6本用意して、夜中は洗わない方法にしました。上の子の時はその都度洗っていたのでそれでいけるでしょ♪って思ってたけど、それすらもうしんどくて買い足しました。

ままり🔰

最初は4本(160㍉2本240㍉2本)でスタートして、今は160㍉と240㍉をもう一本ずつ追加して計6本で回してます!

160㍉、洗いやすいのが気に入ってます!
うちの子は時間帯によっては確実に100も飲まないってときもあるので…
生まれてみてからでないとわからないですが、一本くらいは小さいサイズも持っておくと便利かもです🤔

nana

私は160mm2本、240mm2本を用意してました。

管理入院中、双子ママの話を聞く会があり、その方は12本持ってると言ってました😂

絶対ウソだろ!!と思ったし、追い詰めないで!会に参加しなければよかった!と思ってましたが、結局10本使ってました😂😂

母乳実感の瓶を使っていたのですが、プラスチックにしなかったのは劣化で買い替えをしたくなかったからです。実際はプラスチック使ってないので私の使い方で劣化したかどうかは分かりませんが、

双子の1人は産後NICUへ。1人はギリ母子同室でした。

が、退院後、術後の回復が遅かったのもありますが、産後入院予定の9日をかなり過ぎ、母子共に2週間ちょっと入院していました。

帰宅後、3時間おきの授乳どころか、子供達が飲めず、毎回吐き戻しで、それによって泣き、1時間おき授乳の時期がありました。

上でおっしゃってる方がいますが、沐浴、オムツ替え等々含め、哺乳瓶を洗う気力がありませんでした。貯めて洗ってました。12本持っていたという方の気持ちよくわかります。

健診等の外出時含め、160mmの哺乳瓶はあると助かります。確かに240mm嵩張る😭

荷物が倍。これは本当にそうで、うちみたいに吐き戻す子達だと着替えはそれぞれ2、3回分は当たり前に持ち歩いていました。バックはいつも旅行サイズでしたね🥲ベビーカーに収まらなかったです。

買いに行ってくれる人が身近にいるならば、4本でスタートして買い足すのありだと思います。

ちなみに、産後1ヶ月経たないうちに、うちはミルクに切り替えましたが、ミルク代で月3万、オムツに月2.5万使ってました。月500枚使ってました😂

子供によると思いますが、飲めずにちょこちょこ飲みしたりは双子ではよく聞きました。胃軸捻転を疑い受診した程吐き戻しが凄く、うちの場合は1回に飲める量が少なかったので哺乳瓶はすぐ増えました😂

10本持ってて、それでも追加で欲しいと思ってました😂

洗ってくれる人がいるなら10本以下でも足りる···かも?

例えば旦那が徹底的に家事育児やれる人ならまだ救いが····

双子ママの会に来てた話し手の方が
"脅すわけじゃないですが····"という言葉、本当に脅しじゃなかったなというのが感想です😂

哺乳瓶だけでなく、衣類も多めに用意されるのをオススメします🥲

赤ちゃんの事もですが、私は産後の体のガタが半端なかったです。抱っこ等による、手根管症候や腰痛等ズタズタの中、双子育児が辛すぎて、睡眠不足等で呂律がまわらない事もありました🥲

本当にママのまわりの環境がとにかく大事です。いかに率先して協力してくれる人がいるかというのが鍵かと···🥲

双子育児にかかるお金問題凄くわかります。ですが、"電動"バウンサーだったり、ミルクのセルフ飲みだったり、いろんな場面で、金で解決できる事は金使いましょう。それが一番のアドバイスになるかもしれません😭