※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
amu
ココロ・悩み

シングルマザーでDVの過去を持つ女性が、彼氏との関係に悩んでいます。彼は結婚を前提に付き合っているが、彼女は育児や将来に不安を感じています。喧嘩もあり、彼女は別れを考えています。彼は自由に決められる立場で、彼女は不安定な状況に苦しんでいます。どうすればいいかわからず、感情も複雑です。

シングルマザーで四歳の息子がいます。

2ヶ月前に彼氏ができました。
その時、すごく迷いました。
子供がやっぱり1番だし、ただの恋愛する余裕はないので、一回断りました。
彼もバツイチですが、結婚生活一年で離婚したみたいで、前の奥さんとの子はいません。

私は、10年付き合い5年の結婚生活で旦那のDVが原因で離婚しました。離婚してから四年間、自分の病と闘いながらも、先の見えない人生に死にものぐるいで、息子を守って育ててきました。

そこで、彼に結婚前提に付き合ってくださいと言われた時、正直に私達の生活や、私や子供の性格、子供が居るとやはり大変な事をちゃんと伝えました。
それでも、、と言うので信じてみようかなとお付き合いして半同棲してます。

朝も6時にお弁当を作り、夜の帰宅は23時から日にちをまたぐ事もあります。会社の仲間と仲間も良く、しょっちゅう電話やLINEしてるので、私からは一切連絡しません。

帰りを待って、出来立てのご飯を出してるのですが夕飯中と、仕事の仲間とLINEしたり、携帯を見てて会話もあまりないです。

この前、大きな喧嘩をしました。私がいま、生理が止まったままで不安定でもあるのですが、別れてを告げました。
最初は向こうも出て行こうとしましたが、やっぱり別れたくないと。 なので、再度、最初に言った事も含め、結婚前提に考えてるならそれなりの覚悟がないと向き合っていけないからねと。それが無理なら子供の為にも別れていいからねと自分の気持ちを全て伝えました。

今日も、帰ってきて誰かとLINEしながらご飯食べてたのでいい加減に虚しくなって、伝えたら、、先の不安があるとか、子供に対しての私の育児にダメ出ししてきました。

私は、私なりに息子の性格や今後の心配も兼ねて、手を出す事はしませんがキツイ事はいいます。
もちろん、大好きだから怒るんだよといつも伝えているし、息子には愛情を与えてるつもりです。息子もママ大好きで居てくれてます。

けど、今回、ある程度の覚悟があって付き合ってるのかと信じてたので、育児のダメ出しや、子供がもしできたらその子にも厳しくするのかとか、先が色々不安と言われてよく解らなくなりました。

別れるなら子供が彼の事を気に入ってるので、早い方がいいのかなとも伝え、無理して私達親子と付き合うより、余裕のある独身の方と付き合ってとも言ってしまいました。

いつもの通り、不満だけ言っていびきかいて返事も無しに寝てしまいました。今日は帰りが早かったので話したのですが彼が自分次第みたいな感じでいられるのがすごく苦しいです。
彼は、実家にも帰れるし親も居るので好きに決められるけど、私は実家も親も居ないので彼次第で待たされるのに毎回限界でいます。もうどうしたらいいかわかりません。
そこまで、すがりつく程別れたくないとかはないです。
好きかもわからなくなりました。

コメント

ayapyn

子どものことを思っているなら何でいきなり半同棲なのでしょうか??
いきなり環境を変えたらお子さんに負担が大きいのかなと思いましたし
今まで頑張ってやってきた育児を否定されたら私は無理です。育児論が合わないと、、
LINEしながらご飯とか子どもには悪影響ですし
そこをやっぱり理解してもらえないと(´・o・`)
別れるか決める為に話し合うのではなく
別れたくないから話し合おうと言ってみてはどうですか??

• amu

amu

半同棲になったのは、うちから職場が近いと言われたのと、息子がパパに憧れてて、男の人がどこに行っても話しかけてしまうぐらい好きで。。

• 5月8日
  • ayapyn

ayapyn

パパに憧れてるならなおさら慎重に選んだ方が良かったのではないですか??
    付き合っててたまに会う人といきなり半同棲の人
    では子どもからしても全然違うと思いますし
    2ヶ月パパだと思っていた人がいなくなるのも子どもにとってはストレスとか負担になると思います💔
    その人と別れるのかは分かりませんが
    とりあえず子どもを将来、同棲や結婚したときに悪影響にならないか自分の子どもとして育ててくれるかなど見極めてから付き合ったり同棲するのがいいと思います(´・o・`)
    うちの母も離婚してから彼氏を家に連れてきたりしていましたがやっぱり嫌でしたよ💔

• 5月8日
れもん

この先が不安だと少しでも思うような人と、私だったら付き合いたくないです。
彼はただただ寂しいんだと思います。
女の人がいない寂しさですが。

私もシングルマザーですが、結婚前から俺ちゃんと育児手伝うよなんて言っても、結局は女がひとりでやるんです。
それなのに口出しだけは一人前なんですよね。
やっぱり自分のやり方を認めてくれない人と一緒にいても、さらにストレスたまるだけだと思うんです。それに、未経験の方からのダメ出しは特に嫌ですよね。

たぶん、amuさんは彼のこと好きじゃないです。子どもが一番と思っているように感じます。もう1度、この先結婚する上で、どんなことがあってもこれから生まれてくる子以上にamuさんのお子さんを愛してくれて、一生面倒を見れる自信があるのか聞いてください。すぐ自信があります、できますと答えれるなら信じてもいいかもしれませんが、すぐ答えられなかったり、不安だと言うならきっぱり別れたほうがいいです。

お子さんからも本当の気持ちをもう一度聞いてみてください。もしかしたら、お母さんにはわからないように隠している気持ちもあるかもしれないので、誰かの協力を得るのも一つだと思います。

こけしこママ

私なら、さっさと別れて、彼氏さんのために費やしている気持ちや時間を我が子だけのために使います。
あくまでも「彼氏」であって、amuさんの大切な子どもさんの父親にはなれなさそうに思えます。

amu

みなさん、ご意見ありがとうございます!私は彼より子供が優先なので、彼とは別れようと思います。
結婚前提でお願いしますと、早々に親にも合わされ本気なのかと思ってましたが、今は結婚するかも解らないとか言うあの時の言葉は何だったのかも解らない部分ばかりです。
B型の彼なので何考えてるかわかりません。聞いても、不満は応えるけど、お互い治していこうと私は伝えたけど向こうはその気はなさそうな態度です。距離を置きたいとも言いましたが、何の意味があるの?と言われました。たぶん、親が心配症だから帰るに帰れないだけかもしれません。親や妹の言いなりで、今まで避妊せず、生理が止まったままでふが心配もしておらず、妹さんに言われてから避妊しだして彼には自分の強い意思さえ口だけだったのかなと思います。今夜帰ってくるのかわかりませんが、からの夕飯も作りたくなくなってしまい話しかけるのも億劫でどう対応したらいいかわかりません。。

ayapyn

別れる気なら別れ話をすればいいし
嫌なところが改善するなら別れたくないなら、
話し合ってみて改善しないなら別れると言えばいいと思いますよ!
相手の親がどうとか関係ないです!
でも悪い言い方ですが寂しいだけだとしても子持ちの人は選ばないと思うし親に会ってるなら本当に彼氏さんはamuさんのこと大事なんだと思います!

れもん

別れるでいいと思います!
ママや妹がいないとなにもできない人かもしれないですね。
とてもわがままで、まだまだ子供な彼なんてパパにはなれないと思います。
ご飯はもう作らないで、無理に喋らず、別れだけははっきり告げてください。

今はamuさんのご自宅で同棲されているのでしょうか?でしたら、別れを告げたら彼を入れないように常に鍵を占めて、もし相手が合鍵を持ってるけど返さないのなら、最悪、鍵を変えることも必要かもしれません。しつこくストーカー類の行動をするのであれば、警察にも相談しましょう。

• amu

amu

お返事見逃して遅れてすいません!
    半同棲でした。いまは、鍵もロックもしてます。ストーカーしたら即警察呼びます。

• 5月8日
amu

色んなコメントありがとうございます!彼には話をしたいとメールしましたが、スルーされてしまい、実家に帰ってるようです。電話もLINEもスルーされてるので、放置してます。話もできない男に腹がたつのと、息子も傷つけてしまい、もう男性を信用できません。疲れました。仕事服などうちにあるけど、取りに来られても会いたくないので捨てようと思います。LINEもブロックして、電話も拒否しようかと悩んでます。家政婦扱いされて疲れました