※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

早生まれの子って、いつからあまり差が気にならなくなりますか🤔?うちの…

早生まれの子って、いつからあまり差が気にならなくなりますか🤔?

うちの子1月末生まれで2歳児クラスに通ってます。
この間面談で先生に給食の時に自分で進んで食べず、先生が食べさせてくれるの待ってる時があるって言われました😂
確かに家でも「ママが食べさせて〜」っていうので想像つくのですが、言われた時に「早生まれって事もあると思うので様子見ていきますね」って言われました。

お喋りもするし(言い間違え多いですが😂)、オムツも夏に取れてるのですが、やはり春、夏生まれの子の方がしっかりしてますよね💦?
いつぐらいから、早生まれだけどしっかりしてるね。って子増えてきますか🤔?
皆さんのお子さんのクラスで、しっかりしてる子達は生まれ早い子が多いですか??

コメント

。

5歳前後なイメージですね

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

やはり小さいうちは、月齢の差は大きいですよね🤔

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

男の子は小学生くらい、女の子は年中くらいのイメージです🙂

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

やっぱ女の子の方が精神年齢高めなんですかね🤣

• 11時間前
3-613&7-113

1月生まれの次女は、3歳頃には「(月齢より)しっかりしてる」と言われる事が多かったです。ご飯も、長女(6月生まれ)が小さな頃は甘えて食べさせてってのが多かったですが次女は自力で食べてました。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

うちも下の子なのですが、上の子と共通してご飯食べさせてタイプです🤣好きものは凄いスピードで自分で食べ終わります笑
    おやつは自分で食べるって言われました😂
    年少さんになっても、やはりしっかりしてますか🥺?

• 11時間前
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

親からしたら、長女が(甘えっ子ではありましたが)平和な子だったので次女が「しっかりしてる」と言われる度に「え?何処がですか?」てなってます。

• 11時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

あ、ちょっと分かります😂
    うちも長女が平和で大人しいので、次女は家だと気が強くて、、保育園だとお友達とかに優しくて助かってますって言われてびっくりしました笑い

• 10時間前
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

園での顔聞くと、衝撃ですよね。

次女も、使い分けてて驚きます。

• 9時間前
ひろ

上の子が早生まれ(しかも超小柄)ですが、5歳くらいから小さい子扱い(先生からも友達からも)じゃなくなったなーという感じです。

今小学生ですが、見た感じでは何月生まれか全然わからないですね!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

年中さんが多いのですねー🥺
    うちも長女が1年生です!
    女の子だと大人っぽいのは上に兄弟いる子か、春、夏生まれの子が多いですね☺️
    でも見た感じだと全然分からないですよね!

• 10時間前
boys mama⸜❤︎⸝‍

下の子3月生まれですが、大きめなので年少から周りと差が無くなったなぁって感じます🥺

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

早生まれで身長高いの羨ましい🥺うちの子、平均身長より小さいです💦1歳児クラスの春生まれの子とあまり変わらなかったりします😂

• 10時間前
  • boys mama⸜❤︎⸝‍

boys mama⸜❤︎⸝‍

逆に1番上の子が身長低めなので悩みました🥺🥺
    下の子はお兄ちゃんの真似するからっていうのもあるかもです🤔

• 7時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

真似大好きですよね😂
    多分、自分のこと上の子と同じ年齢だと思ってます、、笑

• 4時間前
はじめてのママリ

ママ友から聞いた話だと、中学生になったらほとんど同じ、と言っていました。
うちの子は小学校低学年で、まだまだ早生まれ感満載です。
でもしっかりしてるね、はよく言われます。
見た目が小さいので、その割にしっかりしてるね、だと私は解釈していますが。

性格もあるとは思いますが、やはり身体が大きい子はよりしっかりして見えます。なので春夏生まれの子はしっかりして見えやすいですが、たまに早生まれでもかなり大きい子もいて、そういう子はしっかりして見えやすいです。
まあ実際はそうでもない(身体の大きさではなく、実際の月齢相応)ということもままあります。

私の知ってる早生まれの子は20名くらいしかいないですが、その中だと、早生まれで、個人としてはではなく、学年の中で他の子と比較しても本当にしっかりしている、という子はいないことはないですが、やはり少ないです。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

学力含めると中学まで影響するっていいますもんね🤔
    もちろん、個人差あると思いますが🥺
    私自身も早生まれです。
    ただ、自分自身は生まれた月気にした事なくて😂
    今思い返してみると、小、中と座席が生まれ順だったので後半の方が煩いってよく言われてました〜😂

• 10時間前
ママ

娘が早生まれですが、2歳くらいからは身長とか以外では差を感じる事はあまりなかったです🤔
喋るのも早かったですし、オムツも取れるのも早かったってのもあるかもしれませんが!
月齢年齢ってより、個人差なのかなぁって印象です😄

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

やはり身長は違いますよね💦
    早生まれでも大きい子はいますが🥺
    うちの子も喋るしオムツ取れるの早かったのですが、それでも早生まれって言われるんだなー、、と思って🤔

• 4時間前
  • ママ

ママ

今小1なんですが、身長も大きく結構しっかりしてるみたいで早生まれというとびっくりされます。
    まず、小3くらいと間違われます😅(言うほど大きくないと思うけど…)
    自分が言う分にはいいんですけど、周りが言う「早生まれだから◯◯だよね」「早生まれだけど◯◯だよね」ってたまにモヤる時あります💦
    だから何!?って思う時あります💦

• 3時間前