※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家事・料理

自炊って節約になるのか分からなくて嫌になってきました。今までは殆ど…

自炊って節約になるのか分からなくて嫌になってきました。
今までは殆ど自炊で、レトルトや混ぜるだけで作れるものも手作りよりは美味しいと思わないので、安く美味しくを目標に頑張って自炊してました…が。
食材がほんっとに高すぎて、何品かつくりたいと思ったら食材費だけでアホらしくなりました。
それプラス光熱費、赤ちゃんの面倒見ながら、洗い物…
家計に余裕が無いので旦那に買い物行ってもらうと
やっすいブランドのものばかりと豚肉、カット野菜だけでした。
私はお魚、刺身など好きですが高いから贅沢みたいな空気になります…
毎回豚肉だとしんどいです
それだけで美味しいものを作るのも毎回ストレスです。。
私が買い物に行くと確かに割高になってしまうのは分かるんですが
たまぁに焼くだけのハンバーグ(4ついりで300円もしない)でも美味しいと言うので手作りとは?笑と疑問やストレスが積み重なり、疲れました…

同じような方いらっしゃいますか?
どうしてるかなど教えて頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

なんでもかんでももやしや豆腐でかさ増しです😂

時間かけて手間ひまかけて愛情込めて手作りしてるのに…買った方が安いやん(´꒪⌓꒪)とたまに魂抜けそうになります😂

はじめてのママリ🔰

私も最近、自炊疲れてます😓

家族が少食だったら、自炊でもお惣菜でも、材料費・光熱費合わせたら、対して変わらないかなと思います。
うちは夫婦二人とも大食いなので、全部お惣菜とかレトルトだと高いです😓😓

でも!!!1番高いのは人件費なので!!!
ママリさんが疲れたなーと思うなら、家事に使う分の労苦をお金で買ったと思って、レトルトにしちゃいましょう!

うちはお刺身は、柵で買うか、切り落としが格安で売られていることがあるので、それを買ってちらし寿司みたいにしてます🤣