※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
お金・保険

税金について…教えて下さい。主人→個人事業主 白色申告私→専業主婦 専…

税金について…教えて下さい。
主人→個人事業主 白色申告
私→専業主婦 専従者
私がパートを始めたら専従者控除は適用されなくなると思うのですが、その場合いくらくらい税金は増えるのでしょうか?
下の子が幼稚園児なので、働けても月5~6万くらいしか稼げないと思うのですが…
所得税が増える金額によっては働かない方が良いのか…?
今主人は年商1000万以内、インボイスしてないです。
所得税は10万くらいだったと思います。
詳しい方お知恵を貸して頂ければ嬉しいです。
よろしくお願いいたします🙏

コメント

はじめてのママリ

専従者控除×税率分だけ税金が増えるかと🙆‍♀️

ただ、配偶者控除(38万円)が使えるようになるので、専従者給与がいくらか分かりませんが、そこまで大きく税金は増えないと思います

• ♡

コメントありがとうございます。
    税率とかチンプンカンプンで…😰
    そこまで増えないなら働こうと思います

• 5時間前
mei

単純計算になっちゃいますが、専従者で貰っている金額にそのまま税金がかかると考え、所得税や国保、住民税の税率を掛けたらだいたいどれぐらい増えるかがわかると思います。

• ♡

コメントありがとうございます。
    計算してみようと思います😰

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

それを計算してするにあたっては、年商ではなく、所得や所得税率と専従者控除額が必要です。

専従者控除の上限が86万円なので、所得税率10%とすると、8.6万円の所得税が増えます。ただし、今度は配偶者控除が使えますので、4.8万円分減税されます。8.6万円-4.8万円=3.8万円 3.8万円増額すると考えられます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

失礼しました💦配偶者控除3.8万円です。なので、8.6-3.8=4.8万円です💦💦

• 12時間前
  • ♡

詳しく計算して頂きありがとうございます😢
    計算が本当に苦手なので、とても助かりました😢

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

専従者にならなければ配偶者控除が受けられると思うのでどうでしょうね…🤔
お金の計算が好きなのでちょっと仮に計算してみます。

専従者給与の金額が不明ですが、仮に白色専従者最高額の86万を控除していたとして、それをやめて配偶者控除を適用すると控除額は38万に減りますよね。
86万−38万=48万となり、結果、ご主人さんの所得は48万増えることになります。
この差の48万に税率をかけるとどれぐらい所得税が増えるかわかると思うのですが、ご主人さんの所得金額が不明なので税率もわかりません。
そこで、所得税10万円だと所得は200万ぐらいなるのかなと推測します。
(国税庁記載の所得税の速算表より2,000,000円×10%−97,500円=102,500円になるから)
所得200万の税率は10%なので単純に考えて48万×10%で48,000円ほど所得税が増えるのかなと思います。
所得が増えると住民税と保険料も増えるのでその辺りも考慮されるといいのかもしれません。

私は青色申告するためにちょっと勉強したただの素人なので、信憑性のないただの世間話しぐらいに聞いといてください😓

• ♡

詳しく計算して頂きありがとうございます。
    詳しくてすごいです!私も本当は青色申告の方がお得だと思うのですが、難しくて無理でした😰
    所得税5万程増えるのですね!
    住民税と国保も増えるの忘れてました…😰
    同じ額くらい増えるのでしょうか…😢?

• 5時間前