※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来年から幼稚園に通う子どもが自分でできないことが多く、登園拒否を心配しています。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。

来年から幼稚園ですが、自分の事を全くしません。

着替えも食事もママやってで、甘えん坊。

靴は、時間がある時だけ履かせてますが本当に自分でできないので来年から大丈夫なのかなと思ってしまいます💦

できないとすぐに、癇癪起こしたりします。

同じようなお子さん、幼稚園行ったらどうなりましたか?

登園拒否しないかなと思ってしまいます😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子、昨年度までそうでしたよー!
今は、園では自分でやってるようです😊
家では相変わらずですが…

りん

最近満3歳クラスに入園しました🙋‍♀️
うちは甘えん坊というかやる気がなくてしない感じですが出来ないとすぐ癇癪みたいになるのは同じです🤭
幼稚園に行き始めてからは自分でやる😡!と言うのが増えました😂
まだまだやって?は言うけど自分でやりたい欲も出てきたようです。
でも幼稚園ではごはんも自分で食べてるようなのに家ではしないとかも普通にあります笑

はじめてのママリ🔰

うちもそうでした🥺
でも登園拒否はなくて、案外行くこと自体は楽しみに行ってくれましたよ!

園でも最初は先生に泣きついてたらしいですが、みんなが自分でやってる姿を見て自立心芽生えたり、先生が上手に褒めてくださったりしてすぐ自分でやれるようになりました!

なのでこれから成長することは全然あると思いますし大丈夫ですよ🥰