※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

小児科での診察中、息子が泣いているのに冷たい言葉や強引な対応をされ、モヤモヤしています。こうしたことはよくあるのでしょうか。病院に伝えるべきでしょうか。

とてもイライラモヤモヤすることがあったのでお話聞いてください😭😭😭長文失礼します。

昨夜から発熱している息子を連れて、本日小児科を受診しました。
先月予防接種を受けた小児科だった為、息子の中で注射のイメージが残っていたようで、診察室に向かう途中で大泣きでした。

診察室に入ると、担当の男の先生(外勤医師、月1回くらいしか来ない初めて見た先生)が泣いてる息子を見て
「まだ何もしてないんだけど」と言いながら苦笑いしていました。
診察する前から泣いていて申し訳ない気持ちもありましたが、でもまだ2歳8ヶ月の子どもです。病院が嫌で泣いていてもしょうがないと思います。
さらに熱で体調も良く、わたしも看病で寝不足の中受診して、ひとこと目にそれを言われてなんだか悲しくなりました。

そしていざ診察が始まり、口の中見ます〜お口開けて〜ってなった時に息子が嫌がって口を閉じてしまいました。
今までもそのようなことがありましたが、先生方は一瞬の隙を見て口の中を見てくださっていました。
しかし今回の担当の先生は舌を押さえるヘラ?みたいな器具で息子の口をむりやりこじ開けて、手に力が入りすぎてぷるぷるするくらい力任せでぐいっとして、息子もヘラが喉の奥に入る違和感でおえっとなってさらに泣きました。

え!?となりましたが、わんわん泣いている息子の対応と先生の説明を聞くことにいっぱいいっぱいになってしまい、その時は何も言えず診察が終わりました。

終わってから冷静に思い返して、最初のひとことから力づくの診察もおかしくないか?と今もずっとモヤモヤしています。
子どもに対して過度に優しくしてほしいとかそんなことまで望んでいませんが、まだ小さな子どもが泣いているのにそんな冷たい一言を発する思いやりもない様子や、力づくの乱暴にも見える診察態度に腹が立ちます。

院長や他のスタッフの方々はとても優しく素敵な方ばかりなので今後もお世話になる予定ですが、今回の件でとても嫌な思いをしました。

小児科ってこういうことはよくありますか?
今までがたまたま優しい方に当たっていただけなのでしょうか?
また、今回の件は病院には伝えてもいいと思いますか?
(違う先生にしてほしい等)

よろしくお願いします😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら先生買えて貰います!
3歳前後は病院大泣き必須でそれでもちゃんと口の中見てくれてありがたいって思う親も居るわけで
先生と合う合わないありますよね💦