※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

臨月の女性が、旦那の忘年会や遊びの許容範囲、義実家への挨拶について悩んでいます。

臨月の忘年会、、みなさんどうしましたか?😭
旦那は自営業なので「行かない」という選択肢は難しいと思います😭
忘年会のみならず、そのあとの生まれるまでの旦那の遊びどこまで許しますか??
ゴルフはOK!や、お酒飲まなきゃOK!など。。忘年会正月旦那のお誕生日と続くのでどうしようかなと思ってます😭
特に旦那のお誕生日は誘ってくる人が多いと思うのです、、

臨月での義実家への挨拶なども、どの程度までしますか?😭
(義母とは表面上仲がいいですがすごく嫌いでものすごくストレスな上に車で片道30分です)

コメント

min

お酒、泊まり、すぐに帰って来れないような外出は控えてもらっていました。
義実家の挨拶も体調を理由にしてお断りしましょう!産後は休む暇なく育児が始まるのでゆっくりできるのは今のうちです!ストレスためながら30分かけて行く必要ないです笑

• ママリ

ママリ

お酒は臨月入ってすぐ辞めてもらってましたか??😔
    義実家は夫だけ行かせようと思います😭

• 15時間前
🍊mikan🍊

臨月の義実家の挨拶は止めました。嫌味言われましたが、産気付いた時にすぐ行けるように病院からは30分以内の場所にいてください、と言われたので無視しました。
うちは上の子の時に、いきなり最後管理入院なりました。出産っていうのは、ほんと分かんないんですよね💦
お酒NGしてましたが、それを破って夫がお酒飲んだ日に破水起きてお産なりました(出産は翌日)
でも、夫は来て、陣痛付き添いましたね。酒飲んで出産立ち会わなかったら、一緒恨んでたと思います。

• ママリ

ママリ

義実家は旦那にだけ行かせようと思います😭

1人目の時に37w1dで高位破水を経験しているので不安でたまりません😓
    何が起こるかほんとにわかりませんよね😭

今日くらい!で飲んだ日に限ってとかなんか嫌な予感が今からします😂😂
    酒飲んで立ち合わせて病室酒臭いとかだったらその時点で絶対根に持ってしまいます😭😭
    ですが酒好きすぎて絶対正月は飲むだろうなあ、、という感じです🙀

• 15時間前
ママリ

うちも自営業でしたが普通に旅行とかも行ってました💦
切迫の私は家で1人自宅安静でした💭
夜はBARの経営もしているので、飲まないの選択肢はなかったので出産日当日まで飲んでました🤔💦

状況によるとは思いますが、家に1時間〜2時間で帰って来れる距離とかに限定できればそうするとか、GOでタクシーがくる地域なら飲んでてもいっかって思うようにするか🤔
もし初産ならそんなにすぐには産まれないので、最悪1人でも産院には行けると思います🤔!
先に行って後から来てねでも大丈夫だとは思いますよ✊🏻
病院着いてからも5〜10時間、下手すると1日かかるので😥
経産婦産ならすぐ生まれる可能性があるので、私なら1時間〜2時間で帰宅できる距離にしてもらいます😊

義実家への挨拶とかはなかったです!
うちは旦那がそこまで帰ろうと誘って来なかったので💦
ただ、産後お世話になる事があるなら行きますね🤔💦

• ママリ

ママリ

臨月切迫自宅安静で旅行!!すごすぎます!!

やっぱり1〜2時間範囲内ですよね😓
    そうなんです、、最近引っ越したんですけどGOがないんです🙀🙀🙀🙀
    謎のタクシー会社に陣痛タクシー予約はしておきましたが、来るかも怪しいです笑笑

今回の出産は3人目で、、2人目に関しては陣痛きてから1時間半で生まれたので不安です🙀

義実家への挨拶は旦那はマザコンなので今日「正月実家どうする?」と聞かれて、、様子見てだね〜とは返答しましたが旦那にだけ行かせようと思います🙀

• 15時間前
はじめてのママリ🤰

仕事関係のゴルフや飲み会は断れないので参加してます。
妊娠が分かってからプライベートの集まりではお酒は控えてくれてるので、職場の忘年会で少し飲むだけなら…と言っていますが、『飲んだ時に限って何かあるかもしれない』と言う事だけは嫌味にならない程度に伝えてます😂(実際に旦那飲み会の時に出血し、1人で夜中病院へ行きました😭)
でも本当は行ってほしくないですよね💦

義実家はストレスに感じるなら、行かなくていいと思います!表面上でも仲良くされてるのは本当凄いと思います😭✨

• ママリ

ママリ

プライベートのゴルフ、正月謎に従業員が家に来るという儀式です、、。忘年会やるんだったら正月来なくて良くない、、?っておもうのですが、、

飲んじゃって、絶対来てほしくない時にくるもんですよね😭😭
    臨月に飲み会行かれて1人で夜中病院行くことになったら私トラウマすぎて大嫌いになってしまう自信しかないです😔😔

義実家は旦那にだけ行かせようと思います😭

• 15時間前