※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
住まい

片付けが苦手で困っている女性が、日々の整理整頓のコツを尋ねています。特に子供が小さいため、床に物を置かないようにしたいと考えています。どのように綺麗を保っているのか教えてほしいです。

片付けが本当に苦手で困ってます😭

脱いだ服、使ったものから始まり
新しく買ったものや、畳んだ洗濯物
ほんっとうに片付けるのが苦手です。
子供が小さいので今はベビーサークルの中にはとにかく物を入れないようにして対策してますが、動き回るのも時間の問題。。。それまでに床に置いた物は綺麗に片付けたいです😭😭😭

みなさんどうやって日々綺麗をキープしてるんでしょうか🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

とってもわかります😭
これではいけないと、3日前から、1日1個捨てる、ご飯食べる机の上は綺麗にしておくために何か置いてもすぐ片付ける、1日1カ所片付けとしてます!
ひとまず3日続きました。笑

まめ大福

日中はある程度は諦めてますが、寝る前には必ず全て片付けてます
毎日やればそれほど大変でないので習慣化してしまえば楽です☺️
うちは夫がとにかく片付けが苦手でズボラなので(私がイライラしないためなんですが)そんな夫でもいかに楽に簡単に片付けられるかを考えて収納場所や方法を考えてます

はじめてのママリ🔰

脱いだものは脱衣カゴにポイ、洗濯物は基本畳まず引き出しにポイ、干したハンガーごとクローゼットへ。
食べたものはとりあえずシンクにポイ(朝起きてから食洗機に入れる)
です😭私も片付け嫌いなのでなるべく楽になる仕組みを考えてます…それでも散らかることはあります😂

はじめてのママリ🔰

脱いだ服はもう1回着るカゴor洗濯カゴ
使ったものはちょい置きゾーン
(その日のうちに片付ける)
新しく買ったものは帰ったらすぐ開けてタグ取って洗濯物or起きたいところに借り設置
畳んだ洗濯物はクローゼット内にあればOK!そもそも畳まず いちご狩り方式です🤣
毎日忙しいですよね😭💦あとからあとからがどんどん溜まるとよけい大変になるので、なるべくその日のうちに!を心がけてます😭

はじめてのママリ🔰 

服は洗濯機へ。
物は定位置に戻す!これにつきますね。
片付けを貯めると嫌になるので貯めないようにしてますがやる気の無い時はそのままで寝てしまうこともあります😅
その状態に何日もしておかないって感じです。

子供の物はすぐに散らかるので片付けると言っても大きめの箱にポイポイ入れてます。