2歳の息子が妊娠を理解しているか不安です。最近甘え方が増し、特に私に依存している様子が気になります。これは妊娠の影響でしょうか、成長過程の一部でしょうか。どう思いますか。
2歳の子はママの妊娠について理解してるのか?
スピリチュアルなお話とかファンタジーなお話は子育てではあまり信じられないのですが、現在2歳1ヶ月の息子の最近の赤ちゃん返り?甘え方がとても気になります。
現在妊娠37週目で私のお腹もとっても大きくなっていて、「この中に赤ちゃんがいるんだよ~」などとは前から伝えてはいるのですが、言葉もまだまともに話せない息子の反応はイマイチ理解してるのかわからない感じです。
2人目を妊娠した時も、息子の可愛がり方は自他共に認めるくらい特に変わらず、第一になによりも愛情を持って接しているつもりです。
ですが、ここ数週間の間に甘え方が異常になりました。
ご飯を食べる時に片手は私の手をずっと握ってないとダメだったり(パパじゃイヤ)、保育園で朝「行ってくるね」と言うとそっぽむいてハイタッチをしてくれていたのですが(素っ気ない)、最近は「んーんー」と行かないで、というような顔をして訴えてきたり、夜寝る時に手を繋いだり酷い時は抱きしめてあげないと眠らなかったり、と言う感じです。
「子供って敏感だから妊娠してるのも意外と察してるもんだよ~」と言う人もいますが、どうもキラキラした話は信じがたく…
イヤイヤ期も始まるし、2歳という時期的なものかな、とも思いましたが皆さんはこれをどう思いますか?
- どら焼き(妊娠37週目, 2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
猫でも飼い主が妊娠したらヤキモチ妬いたり甘えたりするので、人間なら全然あると思います😂
つばき
保育士をしています
お子さんの赤ちゃん返りですが、お子さんが産まれる前からする子とても多いです!
ちなみに幾つの子でも🙆♀️
イヤイヤ期ももしかしたら混ざってるのかもしれませんが、お母さんの様子が違う何か違うって言うのを子どもって物凄く感じやすいんです。
お母さんの事が大好きだからこそお母さんのことを見て真似をしたりしながら育ってます。
だからこそ違いにも敏感になるんです
その違いを感じとって赤ちゃん返りをするお子さんが多いようですね☺️
-
どら焼き
ただのキラキラ話じゃないんだな~と思えるコメントありがとうございます😊
他の方がコメントしてくださった、動物でも妊娠の変化を感じ取るくらいなのでまともに喋れなくとも私の日々の変化から色々察してるんだなと思いました。
改めて子供ってデリケートなんだなと感じ、出産の際の入院期間もより心配してしまいますね😅- 7時間前
どら焼き
コメントありがとうございます😊
確かにそうですよね!動物でもわかる事なら、まともに喋れなくても言葉の理解がある子供ならありえる話ですよね😂