※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の寝かしつけについて悩んでいます。抱っこで寝かせていたことが後悔されているようですが、抱き癖は悪いことなのでしょうか。私の子育ては間違っていたのでしょうか。

娘が小さい頃なかなか寝付きが悪い子で、昼寝は抱っこ、夜も抱っこしてそっと置くじゃないと寝ない子でした。
抱き癖が付いてもそれも愛情。抱っこできるうちはしたくてしてました。身体が悲鳴を上げていたのも事実ですが、今では心穏やかな子になってくれました。

最近は知り合いや姪っ子は、抱っこで寝ても布団に置いて2時間寝てくれたり、寝かしつけもそこまでしないで寝てくれる子もいるようで

旦那がうちは抱っこし過ぎた。反省だねみたいに言ってきて、唯一後悔してるようです。
自分は土日だけだった癖に今更私の寝かしつけが悪かったみたいに言われて腹が立ってます。
抱き癖ってそんなに悪いことだったのでしょうか。私の子育ては間違ってたんでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしの息子も抱っこしないと寝ないし起きてしまうタイプだったのでお昼寝は1歳くらいまでは抱っこ紐で起きるまで抱っこしてました(笑)

でも2歳になった今は時間はかかるけど絵本を読めば寝転びながら寝るし、あの時間は間違ってたとは思いませんよー!
何より抱っこして寝ていくのあの時は大変でしたけど今思い出せば幸せな時間だったな〜って思います☺️

ママリさんもたっぷり愛情注いで一生懸命だった時間を否定すること全然ないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

まるで私が悪いみたいなのがイラッとしてしまって…
    うちは寝るの下手で、もし下に置いて寝るまで待っていたら1時間2時間かかると思います。間に家事だってやらなきゃ行けないしだったらおんぶで寝てる間にやるしかなくて💦

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子も1時間はかならずかかります😭でも絵本を読んだらねるっていうのはなんとなく理解してきてひたすら寝るまで読み続ける毎日です🤣

もう少し大きくなったらコテっと寝てくれることを信じてます!

• 14分前
はじめてのママリ🔰

自分達でその時はそれが正解と選んできたならそれが全てじゃないですかね🤔

私はとてもやってられないので2人とも早くから置いとけば自分で寝れるタイプにしてたってだけで。
十分心穏やかな子ですけどね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは勝手に寝るなんてこと1回くらいしかないし寝ても10分だったので早々諦めてしまいました💦

• 4時間前
ぴっぴ

いやいや、置いて寝る子は、はじめから置いて寝ますよー😅そんなことないです。間違ってなんかないです。

偏見もあるとは思いますが、ネントレに関しても、はじめから1人で寝られる子だっただけだと思っています。

うちは上が男女双子ですが、上の娘は寝かしつけなんてしたことないです。
産まれてすぐから、授乳したらもうそのまま寝て、次の授乳まで起きませんでした。置いといたら寝ます。起きても泣かなかったです。寝ないなー泣き止まないなーって思ったこと育てて、ただの1度もないです。ほんとよく寝る子でした。
今でも布団に入ったら5秒で寝ます。寝るのうまい子って、本当になんにもしなくても苦労しないで寝ます。

ママの抱っこで寝られて、娘さん幸せですよ🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもネントレ試みたこともありましたが、こっちが耐えらなかったです。

寝ない子は寝ないですよね💦

• 4時間前
かおり

ぜーんぜん気にしなくて良いです🤣🤣

ウチはネントレして、生後半年でベビーベッドに置けば寝るようになりましたが、
1歳の時に風邪で高熱が出てたので心配で3晩、
大人と同じベッドで寝てたら、
セルフねんねできなくなりました🤣🤣笑

あんなに頑張ったのにーと思いましたが、
ベビーベッドで掴まり立ちして泣くのも可哀想で、
そこからは寝かし付けするようになりました🥲

今、下の子は、
上の子のお世話があるのでギャンギャン泣いてますが、
しばらく放置してます、それでも勝手に寝るってことはなく、

抱っこしておしゃぶりして、ようやく寝る…という感じです😅

寝る子は何しても寝るし、
寝ない子は何しても寝ません、

抱っこしすぎたからとか気にしなくて大丈夫だと思います。

旦那さんも余計な一言言いますね、
小学生になったらだんだんと1人で寝るようになるだろうし、
今だけと思って寝かし付けしたら良いと思いますよ😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに寝ない子でネントレしたときもありましたが、こっちが挫折しました。

身体が強い子で、いくら泣いたって疲れて寝るなんてことなかったし、大声で1時間も泣かれたらこっちがめげます。泣かれながら家事したりが無理で、結構おんぶして寝てる間に家事しないと行けなかったし、私の努力のおかげで夜ご飯もちゃんと食べらたんだよねと思いました💦

• 4時間前