※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろん
その他の疑問

国語と数学のどちらを公文で学ぶべきか悩んでいます。子供は5歳11ヶ月で、国語はひらがなとカタカナが読め、算数は数字100まで読めます。公文の目的は、進学予定の小学校で友達を作ることです。算数の体験に行ったが、どちらが良いか教えてください。

公文を一教科だけするとしたら国語と数学どちらがおすすめなんでしょうか?

5歳11ヶ月・年長です。

【国語】
ひらがな読める
ひらがな書ける(あまり綺麗ではない)
カタカナ読める
カタカナ少し書ける
漢字×

【算数】
数字100~読める
2桁+1桁の足し算まではできる
数字書けるが一部の数字が下手くそ、書き順×

↑今の子供のレベル的にこのくらいです。

他に習い事複数とタブレット学習もしていて
公文のメインの目的は進学する小学校のお友達ができたらいいなと思って行かせたいと思っています。
(子供の進学する小学校は幼稚園から行く子が1人もいなくて、行く予定の公文は小学校のすぐ近くで進学予定の小学校の子がたくさんいます)
なのでとりあえず1教科でいいと考えています。
子供は同じくらいの年齢の子がたくさんいるのと、ワークは結構好きなので公文に行きたい!って気持ちみたいです。

幼稚園で硬筆の時間があるので算数がいいかなと思って算数の体験に行ってきましたが、どちらが良いんだろうと思って質問しました。

コメント

ままり

うちは算数やりました。
どれがおすすめかはわかりません。

• まろん

まろん

コメントありがとうございます✨
    公文ではお友達ができたりしましたか?😌

• 16時間前
  • ままり

ままり

全然出来ません😂
    よその子とは一切しゃべりません。同級生がいても、帰るとき手を振るくらいらしいです。

• 16時間前
  • まろん

まろん

そうなんですね~🥺
    お勉強するところだからそうですよね~💦
    まぁ挨拶だけの関係でもそれが小学校でお話するきっかけになればいいなぁって思います😊

• 16時間前
ゆんた

うちの子も算数のみしてました😃
教室で話したりはしませんが、学校で仲良くなるきっかけになったりはしてたみたいです。

• まろん

まろん

コメントありがとうございます✨
    教室で話したりできなくても、学校で仲良くなるきっかけになれたら嬉しいです😆
    お話聞いてやはり今日思いきって体験行ってみて良かったと思いました✨

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

私なら国語取ります。
読解力がとても大切で
最初は計算だけでも文章問題が
入ってくるので読解力がとても大切と先生がおっしゃってました。