※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の習い事についての考えをお聞きしたいです。金銭的な理由で、子供たちにはそれぞれ一つずつ習わせています。周りは複数の習い事をしている人が多いので、どう思われるか教えてください。

子供の習い事どれくらいのやってますか?
うちは子ども3人いて上2人はスイミング、下の子はこれから体操教室を始めようかと思っているところです。

ほんとは3人ともスイミング&体操教室をやらせたいのですが、金銭的な考えでそれぞれ好きなものをひとつ選んでます。

スイミングも体操教室も月謝7000円くらいなので、スイミング&体操教室×3人となると月に5万弱になります😂
これは初期投資?必要経費ですかね🫢

周りはひとりで2個も3個も習い事してて、時間にもお金にも余裕があるんだなーって思います🥺

習い事に対する考え方を聞かせてください☺️

コメント

はじめてのママリ🔰

子ども3人いてみんなスイミングとこどもチャレンジをやっています。
他にもやらせたいものもあるのですが、フルタイムで仕事しているのもあり送迎ができないです💦

はな

うちは結構習い事してます😭
習い事に対する考えは何でも嫌いから入らなければいいなぁと思ってます💦
例えば英語なんかはいきなり授業で!となると意味わからない!?ってなると可哀想なのである程度あー、知ってるかも??から入る方がシャットアウトしないんじゃないかなぁって理由だけです😣

ほのち

うちは子ども2人で、1人2つまでと決めてます☺️

はじめてのママリ🔰

スイミングは必要経費かな、と。四泳法泳げるようになったらとっとと撤退します!笑
5000円超えると高いと感じますね🥲できるだけ5000円くらいで探してます!スイミングは高いので数年の我慢と思い、やらせてます…
子ども2人ですが、基本やりたいと言ったことをやらせてるので、上は今4つしてます…😇やりたくないことやらせてもお金も時間ももったいないので、本人の気が向いてないなと思ったらすぐやめさせようと思ってます💦今のところ全部楽しんで行ってくれてるので、投資のしがいがあるな、って感じです😂

あくあ

うちはひとりっ子なのでスイミングと体操含めて5つしてます😅

スイミングだけは好きではないようですが、必要かなと思って通わせてます。

いろいろなことを経験して、好きなことを見つけるきっかけになればいいなと思ってます😊

はじめてのママリ🔰

2人ですが今はDWEを習い事と捉えてやってます☺️
1人分の会費でやれるのでコスパは良いです。

今後は、保育園通ってる間にスイミングに行けるので、本人が希望すればそれをやろうかなぁと思ってます💡

共働きで送迎の余裕もあまりないので、やるとしても2つまでですかね😂