※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

臨月の女性が緊急時に一人でいる場合の対処法について相談しています。特に異常な出血や激しい腹痛が起きた際、かかりつけ医に連絡するか救急車を呼ぶべきか悩んでいます。皆さんの経験や対策を教えてください。

みなさんは緊急時に家に1人だったらどうしますか?

もうそろそろ臨月のため、いつ何が起きてもおかしくない時期になります。

すでに里帰りしているのですが、かかりつけの総合病院まで車で15分ぐらいかかります。しかし私自身ペーパードライバーで運転はできません。また、母親は専業主婦ですが、買い物やランチなど出かけることもあるので、24時間一緒にいてもらうというのも、なかなか非現実的です。

そこで、もし、家に1人でいる時、緊急事態が起きたらどうしようかとイメトレしているのですが、正解がわかりません。
陣痛や破水など産まれるまで余裕があるものを除いて、異常な出血や激しい腹痛など急を要する場合、みなさんならどうしますか?

考えられるのは下の2つかと思うのですが、1つ目のかかりつけ医やタクシーに電話できる余裕がなかったらどうしようかな?時間のロスが大きいかな?とも思いますし、
2つ目は救急車で搬送先がかかりつけ医でなかった場合、カルテもないので判断が遅れるのかな?とか考えます。

•かかりつけ医に電話→判断を仰いで救急車orタクシー
•とりあえず救急車を呼ぶ

いざという時に焦って何をすればいいかわからなくなるのは怖いため、みなさまのイメトレ内容、経験談についてお聞かせください。よろしくお願いします!

コメント

晴日ママ

異常な出血は救急車一択です🩸
今何週でここの産婦人科に通ってますって言えば産婦人科に連れていってくれると思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

異常な出血は流石に急を要しますよね😅伝える元気がないことも想定して母子手帳や診察券は近くに用意しておこうと思います!
    ありがとうございます!

• 15時間前
ままり

◯入院セット用意しておく
◯診察券や母子手帳などは分かりやすく取り出しやすい場所に置いておく

大量出血、激しい腹痛など早剥が疑われるときはすぐ救急車呼びます!かかりつけが総合病院ならたぶんそこに運ばれる可能性が高いと思いますよ。診察券などを救急隊に渡せるようにしときます。

1人のときに高位破水したことがありますが、産院に電話してタクシーで行きました。
里帰り中に高位破水したときは母がおらず、母が帰って来てから産院に電話して母の運転で産院に行きました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入院セットや母子手帳の準備も大切ですね!早剥は特に怖いので症状がひどい場合は救急車でイメージしておきます💦

お一人の時に破水された経験があるのですね、、私ならすごく焦ると思いますがイメトレして正しく行動できるようにしたいと思います!
    ありがとうございます!

• 15時間前
ママリ🔰

意識も飛びそうなぐらいの緊急事態であれば救急車要請

出血あり意識は保てそうなら産院へ連絡し指示があれば救急車要請
タクシーの指示があればタクシー要請

かなと思いました。
救急車到着時に意識がなければ母子手帳や診察券を見て救急隊員の方が産院に連絡や搬送指示などの確認はしてくれると思います!
また現時点で異常がないのであれば、症状に合わせて検査になるので病院について仕舞えばカルテなしなので迅速さに欠けるって事はあまりないかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出血の量など程度にもよる感じですね💦
    考え過ぎかもしれないですが、1人の時はなるべく一階にいるとか鍵開けておくとかもいいかもしれないですね😖
    カルテに関しては確かにその通りかもしれないです。救急隊やお医者さんはプロなのでそこら辺はあまり考えず信頼したいと思います。
    ありがとうございます!

• 15時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

あと意識が保てそうかどうかにもよるかなと思います💦
    妊娠中ではなかったですが、意識飛びそうで玄関まで這っていって鍵開けたことあります😭

昨今の状態だと鍵を開けとくのも若干怖いですが意識なくなった時を思うといいのかな💦
    あとは同時にお母様やご家族にも連絡(出来たらですが)もしておいた方がいいかと思います。荷物は後からでも大丈夫なのでまず自分の身を運んでもらった方がいいです。

もし搬送依頼後に意識がなくなっても救急隊の方は母子手帳なり財布なり探すと思います!
    シュミレーションだけしてそんなことがないようにお祈りしておきます🥹!

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変な経験をされたことがあるのですね💦

余裕があれば母や旦那に連絡できるように、もしくはしてもらえるように連絡先の確認やメモもしときたいなと思います!

ありがとうございます🙇‍♀️私自身もこんなシミュレーションはせず気楽に過ごしたいですが、災害と同様、いつ何が起こるかわからないと思ったら怖くなり、質問させていただきました🥲

• 14時間前