※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ‪☺︎‬
妊娠・出産

実家に帰るか悩んでいます。義妹と甥が4週間滞在し、外食や遠出の予定が多く、家の片付けも進まない状況です。実家に帰ると環境が悪いですが、精神的には楽です。どうすれば良いでしょうか。

実家に帰るか耐えるか悩んでます。
2日から義妹と甥(4歳直前)が海外から義実家に4週間泊まります。それはどうでもいいのですが、義実家と私達家は賃貸で上下の住まいなのである意味ほぼ二世帯住宅みたいな感じで行き来してます。

お腹的にも体調的にも赤ちゃんや家の片付けと準備的にも12月中に夫婦最後2人で色んなことろへ行きたくてそういう話になってたのですが、急遽来日することになることを聞き今はいつ何があるか分からないし、行く予定だった場所も行けなくなるだろうし、いつも(毎年来てる)みたいに連日朝から晩まで連れ回されて焼肉とかラーメンとか寿司とか外食だらけになるから今年から来年あたりは控えて欲しい...と旦那に伝えるも「外食や出かけるのも断ればいいし、行く予定だった場所も2人で普通に行けばいい」って言ってくれたので了承しました。

ですが、案の定私も含めた遠出や外食、出かける予定ばかり立てられていて旦那も行く気でいます。
また私が絶対今月中に行きたい&子供が産まれたら施設的に当分行けない場所があっていつ行くか仕事の予定とか聞いても分からないとか仕事あるからねとかはぐらかされるのに、義妹が○○食べたいからと遠い施設を提案したら行こうと約束してました。
近くの水族館も最近特別展示されたいついなくなるか分からない子が見たくて早く行きたいと言っても平日に行きたいと言われて待てど暮らせど聞いても放置です。仕事なら納得出来るのですが、今日も普通に午前中に仕事を終えて義妹達と出かけて夜まで帰ってこなかったです。
明日は私含めて商業施設を回って夜は焼肉だそうです。

家の片付けも一緒にやってくれないから目眩と闘いながら1人でずっとやってます。本人は年末年始にやると言ってますが、毎年結局ダラダラしてるのでやらないのが目に見えてます。

他にも義妹関連で思うことがあり実母に爆発LINEを送ったところ実家に帰ってきたらどうかと提案されました。
でも実家は母がヘビースモーカーで寝泊まりする部屋は斜め上です。尚且つ少々汚屋敷寄りなので精神面は圧倒的に楽ですが環境的にどうなのかな...と悩んでおります。
あとは4週間も実家に帰ってしまったら、流石に義妹と義両親も何か思うことも出てくるだろうし、片付けもその分進まなくなることも懸念してます。

どうしたらいいのでしょうか...

コメント

はじめてのママリ🔰

しんどいですよね💦
2週間帰るとかどうですか??😵‍💫

• ちぃ‪☺︎‬

ちぃ‪☺︎‬

普段のイラッとすることはそういうこともあるよね〜で深呼吸して無かったことに出来るのですが、状況的にそれすら出来ません...私が甘えたなのか未熟なのか...

2週間帰って義両親達には何か思われませんかね?🥲

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

思ってても咄嗟に言えないですよね💦後から心の中でモヤモヤするというか、、、

家族でゆっくりしたいやろうから私も2週間帰るねー!
    ゆっくりしてね〜的なスタンスならいけるとおもいます!

• 16時間前
さおり

まずは旦那さんに対して爆発した気持ちを伝えてみてはどうでしょうか…
旦那さん、ちぃさんの気持ちを無下にしすぎです。聞いていて私がイライラしてきました。笑
旦那さんにとっては可愛い妹かもしれませんが、あまりにも考えてくれなさすぎませんか?💦

いつでも実家に帰れる、と言う気持ちの元まずは旦那さんにしっかりと気持ちを伝えてみるのがいいかなと思いました😢

• ちぃ‪☺︎‬

ちぃ‪☺︎‬

爆発はしてませんが、来日前と来た日に何度も言っててこれです...。毎回「大丈夫だよ、分かったよ」と言ってくれるのですが今のところ私との約束を守ってくれる未来が見えません。
    今朝も今だけだから我慢してほしいとか、子供が小さい内は来ないだろうしとか的外れなことも言われてむしろ今だから大事にして欲しいんだが?と言えなかった自分が悔しいです。

• 16時間前