大学病院での出産について、ハイリスク妊婦の受け入れや紹介状の必要性について教えてください。
大学病院での出産受入れについて。
私は婦人科悪性腫瘍の既往があり、個人病院の選択がなく大学病院の一択で通っています。
(里帰り出産希望で、地元で大きな日赤に問い合わせた所、そこも受入れNGでした。)
そこで質問です。
妊活中の友人から「安心だし私も同じ大学病院での出産考えてるから色々教えてね!」と話しになりました。
大学病院はハイリスク妊婦さんが行く所だと思っていたので、誰でも受入れたらパンクしないのかな?
とふと疑問に思いました。
ちなみにこの病院は紹介所のみでしか受診できず、個人受付してないです。
個人病院での健診時、大学病院行きたいと伝えれば基本的に紹介してもらえるものなのでしょうか?
- えいみー(妊娠17週目)
コメント
ママリ🔰
病院によると思います🥹地元の田舎はハイリスクのみ受け入れですが、大阪はリスクなしでも大丈夫ですが分娩予約数は決まってる所が多いです!
あまりに過剰に集中するとマンパワーやベット確保で低リスクの方から転院になると聞きました。
h
私は一人目は福島の大学病院、二人目は茨城の大学病院で産んだんですが、後者はバースセンターも併設していたので一般の妊婦さんも受け入れていました!
産後のお祝い膳を4人で食べたんですが、他3人はバースセンターの方で既往歴等一切なしの方達でした!
-
えいみー
ご経験された2病院でも特徴が違いますね!
大学病院で4人中3人が既往歴なし。というのは中々衝撃🫢
ハイリスク妊婦は個人病院の受入れがないのでパンクしないように考えて受入れされてるんでしょうね🤔- 15時間前
はじめてのママリ🔰
知り合いが高齢で心配だからと大学病院で産んでました。
病院にもよりますが、一般受付分とハイリスク妊婦分で別で枠を設けているところもありますよ。
-
えいみー
なるほど!
一般とハイリスク妊婦の別枠受付は良いですね✨
それであれば、お知り合いの様に不安なので安心を取ることも出来るし、ハイリスク妊婦も安心して通う事が出来ますね♪- 15時間前
えいみー
リスク無しでも大丈夫な大学病院があるんですね!🫢
一般で混みすぎてハイリスクが受け入れてもらえなかったら、どうなるのだろう?と考えてましたが、万一は低リスクの転院があるのであれば安心ですね♪
ママリ🔰
下の方のおっしゃるように多分枠も分けてると思います🤔
一般で混みすぎてハイリスク受け入れ不可になったら基幹病院の意味が薄れますもんね🫢
逆に地元の大学病院は、ハイリスクのみ受け入れ可ですが、産んで親子で健康だったらハイリスク受け入れに備えて翌日に転院してねでした!
えいみー
そうなんですよね💦
ハイリスク妊婦はどこへ行けば!?状態になりますよね😭
産んで健康だったら転院の流れは、次のハイリスクに備えられるので病院・患者さんにとっても良い事ですね😊
疑問解消になりました✨
ママリ🔰さんありがとうございます♪