1歳1ヶ月の子どもに抗生剤を飲ませるべきか悩んでいます。風邪の症状があり、受診時に抗生剤が処方されましたが、理由が不明で不安です。皆さんならどうされますか。
1歳1ヶ月に抗生剤を飲ませるべきか悩んでいます。今日は飲ませませんでした。
土曜に発熱(38.5)→日曜(37.2〜39.0)→月曜受診(38.5)→火曜(36.9〜37.7)
熱以外の症状は咳と鼻水です。睡眠良好、食欲旺盛、水分摂取問題なし、機嫌よしです。
月曜に夫が受診させました。
風邪からくる喘息の可能性といわれ、吸入と酸素量、血液検査をしたそうです。
結果、酸素量は良好、血液検査はCRP2.6で、多少の炎症はあるものの概ね問題なしだそう。
処方は抗生剤と咳を抑えるものが出されました。
夫によると、『ワクチンしてないから抗生剤出しますね』と言われたそうで、、なぜ抗生剤が処方されたのか私には繋がりがわかりませんでした。
細菌性の感染症検査は何もしていません。
(予防接種・ワクチンを打っていないのは夫婦で色々と調べて決めましたので批判しないでいただければ幸いです。)
2歳までの抗生剤の服用歴がアレルギーの発症率を上げます。(確かなデータがあり、正式な機関が報告しています。)
なので乳幼児に抗生剤は簡単に出さないはずなのですが…
熱は下がりきらないが軽快傾向、機嫌が良く水分も食事も睡眠も問題ないため、抗生剤の使用をためらっています。
みなさまならどうされますか??
リスクがある処方をよくわからない理由で出されているので、安易に処方しているのでは?と、ためらっています。
アドバイスや処方理由がわかる専門家の方いらっしゃいましたら教えてください。
抗生剤はワイドシリン20%0.6g✖️3日/1日です。
- まこと(1歳1ヶ月)
コメント
しずく
では、飲ませなきゃいいのではないでしょうか?
うちのかかりつけは5日間ほど熱が下がらないと抗生剤出してくれます。
その際も細菌性の感染症検査はしませんが、「5日目だし結構長いから抗生剤出しますね」という感じです。
それ以外の発熱の時は基本的に対処療法だけです!
私も必要以上には抗生剤飲ませません。
別に抗生剤飲まなくても体力があればそのうち熱は下がります😊
飲ませた方が早く下がって楽になるかもしれませんが、そこは親の判断だと思いますよ〜
りりり
睡眠良好で食欲も取れてるなら良いのでは?
土日発熱してて月曜日が3日目だし1歳なので出してあるんだと思います
鼻水が長引くと中耳炎や副鼻腔炎になるので抗生物質だしたりしますよ
-
まこと
回答ありがとうございます。
そうなんですね!今日のところは、まだ飲ませずに様子を見ようと思います。- 17時間前
hana♡
お医者さんは何とでも言われると思います。
ワクチンしてないから抗生剤出しますね。
ワクチンしてても抗生剤出しますだと思いました🙂
わたしなら抗生剤使わないです。
咳は辛いですよね。
アロマオイルやアロマクリームを使ったりすると呼吸が楽になります。1歳だから、薄めながらですかね🙏
よく眠れてるなら大丈夫です。
炎症反応あると思うので、
お豆腐とか陰性の食物を控えて、
わがやは、りんごをすりおろしたのを食べてもらいます。
-
まこと
ありがとうございます。
アロマオイルが良いとよく聞きます。
今現在使用したことはないのですが、今回のようなことがこれから先多くなると思うので試してみたいと思います!
食べ物のアドバイスもありがとうございます😭- 16時間前
まこと
ありがとうございます。
どういう判断するにも、間違っているのでは?と不安になってしまい、相談させていただきました。
体力は大丈夫そうなのでまだ飲ませず様子を見ようと思います。