※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんの成長曲線について不安があります。母乳からミルクに移行し、哺乳瓶の拒否がありましたが、最近少し飲めるようになりました。体重は曲線の真ん中で問題ないと言われましたが、今後の増え方が気になります。皆さんの意見を教えてください。

成長曲線の上がり具合の事についてなんですけど、、

今、生後4ヶ月で混合でやってます🍼
1ヶ月まで完母でやってたんですけど、乳首とか痛くて痛くて与えるの数日やめたら出なくなっちゃってミルク足すようになりました!
2ヶ月後半から3ヶ月にかけて哺乳瓶否定が始まり、母乳は少ししか出ないのに追加のミルクも全然飲んでくれなくて体重キープみたいになってしまいました、、
それからつい2日前に遊び飲みしてしまいますが哺乳瓶を少し克服出来たみたいで飲めるようになってきました!!

昨日4ヶ月検診があり、体重を測ってもらって曲線の真ん中だから良いねって言ってもらえたんですけど、何故か自信がないです💧
これからも続けて哺乳瓶否定しないで飲んでくれたら良いんですが、、、

皆さんから見てこの体重、身長の増え方はどうですか?!
教えて欲しいです😣

コメント

きなこ

1〜3ヶ月と違い4ヶ月目からは成長曲線も緩やかになるように体重の増え方は緩やかになりますよ!実際キープじゃなくて増えているし、何が心配なのかわからないレベルで標準的な感じだと思います😆😆

ママリ🔰

曲線真ん中ならめちゃくちゃいいじゃないですか〜羨ましいくらいですよ〜😭
うちの子、ずっと曲線下ギリギリをなんとかキープしてるくらいですよ〜😭!!!