上の子から「きらい」や「嫌だ」と言われ、悲しさやイライラを感じています。専業主婦で四六時中一緒にいるため、どう対処すれば良いか悩んでいます。ホルモンの影響で特に生理前や排卵日付近にイライラが増します。実家が遠く、気分転換も難しい状況です。どのように気持ちを保つべきでしょうか。
上の子には言われたことがないような「きらい!」「ママなんて嫌だ!」と言われ、悲しいやらイライラやら毎日しんどいです😩
みなさんこう言う時どう保たれてますか?
理由があって今は専業主婦で四六時中一緒にいます。
イヤイヤ期がやっと落ち着いてきたと思ったら、最近またこのようなことを言うようになったり、何か注意する(声を荒げるわけではなく角が立たないような言い回しで優しく言ってます)とすぐに拗ねてプイっとします。
大概スルーできるんですが、生理前や排卵日付近はホルモンにもやられてしまい、カチンとくることが多いです😭
実家も遠方なので頼ったり気分転換行くこと、甘えることはできません🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント
まるこ
お疲れ様です✨
私も転勤で上の子と密閉育児経験したので思わず、昔の自分の投稿かな?と思って回答しちゃいました!😂
言葉通り受けなくて良いとわかっていても、こちらに余裕がない時はカチンと来ますよね。
母親だって人間ですもん。
一生懸命お子さんに向き合われている証拠だと思います。
一時保育や幼稚園などの園庭開放、子育て支援センターなどには行けませんか?
案外、外出して保育士さんなどがいる環境に身を置くと少しホッとするんじゃないかと思います。
ずっと家の中で、ずっと自分が1人で見なきゃと思っていると緊張状態が続きますから。。
ちなみに、私の場合は昼寝時に趣味に没頭してました。
ハンドメイドをしたり図書館に行ってたくさんの本を借りて片っ端から読んだり、、
資格の勉強したり。
気分転換はからないとしんどいですよね。
きっと幼稚園にあがったら、こどもと少し離れられるためだいぶ余裕が出ると思います!
もう少しの辛抱です( ; ; )
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です☺️
何言われてもはいはい、それでもママおらな生きられへんくせに〜🤗♡って思ってスルーしてます(笑)
言われた時はそーですかー笑って言いながら家事してます笑
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます🥺
やっぱりスルースキルを身につけるしかないですよね😭
何を言われてもドンと構えていられる強い母になろうと思います!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
同じ境遇の先輩にお話を聞けてうれしいです!
こんな質問に寄り添ってくださりありがとうございます😭
母親だって人間って本当にそうですよね😭
それを言い聞かせても、心の隅で申し訳ないと思ってしまうこともありモヤモヤしてしまいます🥺
支援センターや園庭開放にも積極的に出かけていたものの、イヤイヤ期だったり癇癪もあるので周りの目を私が気にしてしまうようになって、たまにしか行けなくなりました😭
心に余裕があるときはいいんですが、いっぱいいっぱいになっているとイヤイヤ期だと分かっていても「なんでそんなことするの!!!?」「ママ悲しいよ!?」と心無い言葉を子供に浴びせてしまい、これでは行ってもお互いによくないと思い、家で過ごすことが増えました🥲
ハンドメイドお好きなんですね😊
私も好きで最近は編み物をやったりしています。
その時間が私の唯一の息抜きです🥺💕
そうですよね、来年4月に入園予定なのであと少しだと言い聞かせて頑張ります🥺
自信をなくしていたので、一生懸命向き合っている証拠だと言ってくださって救われました😭
本当にありがとうございます!