義母の訪問が頻繁で辛いと感じており、旦那に月1回にしてほしいと頼んでも理解してもらえません。義母との関係や、義祖父からの支援についての気持ちに悩んでいます。どう対処すれば良いでしょうか。
義母が2週間ごとにやってきてしんどいです。
何か理由をつけてやってきます。
例えば、数百円〜1000円ちょいのおもちゃ、野菜を買ったなどです。
家を購入する時に4分1弱、義祖父から支援をいただきました。相続税がかかる為、家の場合だとかからないのでということでした。
その為、旦那にせめて月1にするように伝えてほしいと言っても、お世話になってるし、初孫で喜んでるのにそんなこと言えないと言われます。義祖父にだって家のお金出してもらってるんだからと。
確かに義祖父の娘が義母ですが、もやっとします。
マイホームもオプションで好きなことをしたりしましたが、高く費用がついた部分は旦那の希望が多いですし、私が欲しかった高めの洗面化粧台は自分で出しました。
もちろん、他にも私の希望を取り入れてくれてる部分もあるので、全部旦那の希望とは言いませんが、こだわりは旦那の方が強くお金出るしと、採用していました。
旦那は、私の両親や姉とは休みが合わないので、会うことはほとんどないですが、自分はそれくらい会ってもしんどくないし、まず姉にはお世話になってないと言ってきます。
言葉にはしませんが、マイホームの時、私の実家からは援助はなかったので、本当は両親にもそんなお世話になってないと思っていると思います。
私の両親には、大きいテレビをいただきました。
今年もお正月に義母がみんなで集まりたいとうちの親も呼んでもいうので呼んだ時と、臨月に義母が私の両親にも果物買ってきたから渡してほしいと言われ、いつ産まれてもおかしくないと言われていた状態だったので、わざわざ取りに来て貰ったときだけです。しかもその時は、私の両親は気を遣って、玄関先だけで挨拶だけして帰って行きました。
距離は、両方の実家も1時間前後かかりますが、義母は専業主婦です。
お食い初めも自分たちでやりたいと思い、断り昼間にしましたが、どうしても会いたかったようで夕方来て夕飯を一緒に食べるハメになりました。
義両親は、自分たちの時はおしゃぶりの代わりに自分の指をずっと咥えさせてたとか、子供が動かす手にわざと顔を近づけて口紅ついちやいそう〜とか言ってるので気持ち悪くて嫌です。
また、写真共有アプリも出産時から強要され、あげないと言ってきます。あげた写真は細かく見て、ここ行ったんだとかこれ買ったんだとか、ご実家に帰ったんだねとかいちいち言ってくるので、すごく嫌です。
来る時に、出かけるからと断れば次来た時に、どこ言ったとか何したとかひたすら聞いてきます。
私の両親がほとんど干渉しないタイプなので、余計そう思うのかもしれません。
両親にも疲れた時には、会う約束していても疲れててゆっくりしたいからまた今度にしてなど、言いますし、むしろ向こうが気を遣ってくれています。
もちろん、親や祖母は旦那にもたまには会いたいけど仕事だから無理だねと言ってるので、年末年始くらい一緒に会いに行ってあげたいですが、義両親が会う時にうちへやってくるので、両親が来るのは構わないけど、普段仕事で疲れてるのにわざわざ運転して行きたくないという感じです。
恐らくこの中には、金銭的なマイホーム支援の差から、行かなくていいだろという気持ちが込められてます。支援額が大きければ、行っていたと思います。
でも孫に対しては、いろいろ服やおもちゃなど義両親よりは買ってくれています。
私がワガママですか?
義祖父にマイホーム費用を一部出して貰っているのに、恩知らずですか?
おそらくクリスマスや年末年始もやってきます。
本当は家にも上がってほしくないけど、義祖父がお金を一部出して貰ってることからそんなことは言えません。
しんどくてしんどくて溜まりません。
挙げ句の果てに、私のテンション低い、愛想悪いなど言われます。
どうしたらいいですか?我慢するべきですか?
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
義祖父が支援してるとか関係なくないですか?そりゃ、良くして貰ってるから言い方に気を付けよう伝えた方に気を付けようとは思いますが、こちらがしんどくなってるなら頻度を減らして貰うのは必要だと思います。そうじゃないと、たぶん、そのうち義母を嫌いになりそうですよ💦そのことを旦那さんはわかってるんですかね?産後のガルガル期で~って話してもいいと思います!
あと生後3ヶ月なら、そろそろ支援センターや児童館デビューしても良い頃だと思います😊いっそのこと、予定入れまくっちゃうのも手だと思います!
ワガママじゃないですよ!付かず離れずが理想だと思います!月1にして貰いましょ!
はじめてのママリ🔰
わがままではないですよ!!
でも4分の1出してもらって
月2なら私なら全然我慢します😅
-
はじめてのママリ🔰
偉いです!
私もそう思ってひたすら我慢してたのですが、3ヶ月も続き、これからも続くこと考えるとしんどいなーと思ってます。
いずれ、産休明け仕事復帰した時なんて、旦那とは週に1回しか休み合わずなのに、そこに来られると思うと何もできないな…と。- 17時間前
ベリー
断りたいけど後から面倒な事になっても更にキツイですよね💦
来る時はLINEして下さい!
最近出掛けてる事が多いので!と伝えLINEが来たら断りの返事返しますが来くるかもしれないので買い物行くのはどうですか?😁せめて3週間に一回にしてもらいます😂
-
はじめてのママリ🔰
面倒ごとにはしたくないので、私なりに月1提案でも我慢しているつもりです💦
一応来る前に連絡は来るのですが、断ると毎週毎週、今週は?と連絡来るので、旦那も流石にそんなに断れないと言い、受け入れている状況です😭
また年末年始やクリスマスとイベントごとが大好きで、そのイベントの日に会いたいとやってくるので、怖くてたまらないです😫- 17時間前
はじめてのママリ🔰
関係ないじゃんと言いたいのですが、きっと旦那的には関係があるので、それは言えず…です😂
本当に、義母を嫌いになりそうとも言っちゃっていいのか悪いのか…という感じです。
頑張って予定入れてるんですけど、丸1日出歩いているわけではないので、予定のない時間帯に行くと言ってきます😂
専業主婦で時間が自由なので、18時とかでも平気できます。
月1と言っているんだからいいじゃんと思います。
子供が寝なくて疲れてしまったり、義母が来て疲れてしまい自分の親でさえ、1ヶ月とか空いているのに…と。
ご意見、ありがとうございます!