※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

早生まれのお子さんの良い点を教えてください。ネガティブな意見に対して自慢できるポイントを探しています。

早生まれのお子さんがいらっしゃる方、早生まれで良かった!って感じたことはありますか?
親戚や友達から、早生まれだと何かと大変だねーっていうどちらかというとネガティブなことを言われることが多いです。
私や夫は全く気にしてはいませんが、そういう場面で上手く切返せるような、早生まれだとこんな良いことがあるんだぞ!っていう自慢ポイントあれば是非教えてください🥺🙏

ちなみにうちの子は3月29日生まれでスーパー早生まれboyです🧸️🫧

コメント

すー

娘が3月生まれです☺️保育園に行っているので同じ学年で見れば色々出来るようになるのが遅いですが、本人が4月とか5月生まれの子と同じ事をしたくて動くので月齢からすると成長が早い気がします💡トイトレの時とかも5月生まれの子がパンツ履いてて自分もパンツ履きたいって言ってました😂

まるこ♫

幼稚園保育園、小学校低学年では、やはり大変だと感じます。早生まれで得をするのは小学校高学年以降じゃないですかね?
わたしなんて4月初旬生まれだから同級生の早生まれの子から年寄り扱いされます。笑

ニャン太郎

3歳になったら早めに園も入れるし、学校も早めに入るので
親の手が離れて、親は働きやすくて良しです!

3/29日だと、誕生日が覚えやすいですし😃

あとは、クラスの子と同じことをするので
え?3月生まれに思えない!と褒められたり…

ですかね💦

年取った時に少し若く言える!ってのもあります☺️

ke

1月生まれの年中です。
この年くらいになれば本人のやる気さえあれば4.5月生まれの子と同等もしくはそれ以上の学力が身につくことです。
4.5月生まれの子ができて普通のことを
娘はやりたがるので追いつけ追い越せの精神で身についてます。
逆に早く生まれた子は自分より早い子を見る機会が少ないと思います。

あとは単純にできなくて本人が落ち込んでいても
あなたはまだ4歳なんだから当たり前だよ!他の子は5歳だから5歳になればできるかもと励ませれるのが助かります😂

はじめてのママリ🔰

3月生まれの子がいます。
前に4月2日以降生まれの子のママとお話したんですが、4月生まれは何かと「月齢大きいのにまだできないの?」って点での悩みが多いと話してました。その点、3月生まれは「まあ、早生まれだしね~」って思われることが多くて、周りよりできなくても大目に見られるというか、気が楽です🤣
今年4月に幼稚園に入園しましたが、担任の先生からは「早生まれとは思えないです!」って、プラスの意味で早生まれについて言われました😳

あと、私自身は遅生まれなんですが、努力なんかしなくても何かと周りよりできる「万能感」のようなものが昔からあって、随分経ってから挫折を味わいました。遅生まれの子の方が子供の頃から努力家が多いと聞いて、なるほど!って腑に落ちました☺️この点、本当にメリットだと思ってます✨

それから、前に児童手当について指摘してきたママさんがいたんですが、うちの子の学年は1~3月生まれはコロナのこともあって4~12月生まれの子より10万円分多く自治体からギフトカタログ貰ってます🤣この点は早生まれでラッキー!って思いましたw(これはこの学年だけの特例ですが😂)

さとぽよ。

同じ誕生日の娘がいます😊
息子も2月生まれの早生まれです!
息子を育てて早生まれいいなって思い、娘も早生まれでラッキー✨って思ったくらいです⭐

早生まれだから仕方ないよね〜がかなり有り難いし、親としても子供としてもプレッシャーにならず良いかなって思っています😊

早生まれじゃないお友達でかなり幼いと大変だなって思いますが早生まれだと仕方ない面も多々あるので優しく見守ることができます。
逆に早生まれなのに何でも早く出来ちゃうとスゴイ!って感動が大きいですし、成長が他の子よりも見えるのがいいかなって思いながら育ててます⭐

ほっしー✩.*˚

息子も3月生まれ、私も3月生まれです😊私自身がそもそも早生まれで損したなぁとか、そーゆー思いをしたことがありません。年少さんくらいだと発達の差も大きいかもですが、年長や1年生になればもはや発達にそんな違いもないので☺️特に何かができず悔しいーなどの思いもしたことはありませんでした。

むしろ歳を取るにつれ、みんなが先に歳をとる中、私まだ「○歳~😁♪笑」と言えるのでお得ですよ、特に女子は!!笑 男の人は大人になってもそこは別に嬉しくないかもです😅😂笑