※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミーテ
子育て・グッズ

哺乳瓶を嫌がるようになりました。母乳はOKですが、外出時に困っています。同じ経験の方、対処法を教えてください。

突然、哺乳瓶を嫌うようになりました。。。
2ヶ月ぐらいまでは何事もなく哺乳瓶で飲む事も出来ていたのですが。。。。。
今少しづつですが哺乳瓶で白湯やリンゴ水を飲ませてますがちょっと飲んで嫌がります(;_;)
授乳は母乳なので基本大丈夫なのですが、預けて外出する際に哺乳瓶で飲めないとなると。。。。
こう言う事って経験された方いらっしゃいますか??
またどのように対処されましたか?

コメント

彩ちん

一人目がそうならないように、お風呂上がりは哺乳瓶使って白湯とか飲ませてました。
哺乳瓶の先とか新生児用とかでないですよね??
赤ちゃんも大きくなるに連れての見やすい乳首の穴があるようなので、交換しないタイプなら他の哺乳瓶も試してみるなどしてみてはどうですか?

すぎにゃん

うちの子も哺乳瓶拒否が3ヶ月くらいから始まりました( ´•ω•` )違いがわかってきたみたいでどんなに工夫してもダメでした…
なので預けてお出かけは諦めてますw

生後3ヶ月までは混合で、4ヶ月頃から母乳が安定して出るようになったので母乳育児に切り替えました。切り替えてから哺乳瓶を全く使わずにいて、5ヶ月から離乳食が始まり、哺乳瓶で白湯を飲ませようとしたところ、哺乳瓶拒否になっていました(><)

離乳食が始まったときから、食後にミルクや白湯、麦茶などを哺乳瓶で飲ませようとしても拒否でしたが、今日、離乳食→母乳→哺乳瓶でミルクという流れで試してみたら飲みました!
偶然かもしれませんが、夜も母乳→哺乳瓶でミルクという流れで飲んでくれました!

うちの子の場合なので、それでできるかわかりませんが(><)よかったら根気強く試してみてくださいm(*_ _)m

まめこ

そうなりますよね💧うちも時々哺乳瓶拒否なります💧下の子は飲む時は飲む、飲まない時は飲まないって感じですが、上の子は一切ダメでした。
上の子も下の子も毎日飲んでたのに、或る日突然拒否です。下の子はいろいろ試しましたが、結局は気分みたいです。保育園でも家でも飲んだり飲まなかったり...
でも、4ヶ月なら3.4時間なら預けていけるんじゃないですか?上の子のときも時は預けて、美容室とか映画とか行ってました😅

あや

ちょうど、3、4ヶ月あたりから乳首の違いに気付くようですよ😣

なので、毎日使っていなかったりして急に使おうとすると拒否に繋がるそうです(´・ ・`)

毎日続けて慣れるしかないかと思います💦
ママがあげると、おっぱいあるのになんで??と思い飲まない子もいるようです😱

YABUme

家の子も哺乳瓶拒否ありました。子持ちの美容師さんに相談したら、ミルクの種類や哺乳瓶の種類がいやなのかもと言われて、試しに哺乳瓶を替えたら飲むようになりました。
また、哺乳瓶の先も穴の大きさや十字やY十字など、赤ちゃんの好みのものがあるらしいです。