安産祈願を16週に予定していますが、つわりが続いています。つわりがあっても安産祈願は行うべきでしょうか。また、腹帯の扱いについても教えてください。
安産祈願について。
もうすぐ16週の安定期なので安産祈願をする為神社に予約をしその後の食事のお店も段取りしました。
ですがまだつわりが終わりません。
もし安産祈願の日までに終わっていなければどうしようと思ってきました。
ですが予約や予定は前もってしておかないと急に明日したいと言ってできる訳ではありません。
皆さんはこの様な状況の時どうされているのでしょうか?
つわりがあっても安産祈願は16週でされるのでしょうか?される場合つわりがあっても出来るのでしょうか?
それとも16週ではなくもっと先にするのでしょうか?その場合取り敢えず16週にする予定を立てて予約等をしもしつわりがまだ終わっていなければキャンセルする等なのでしょうか?
又腹帯を安産祈願してもらう予定で16週に安産祈願をしない場合腹帯もそれまでしないのでしょうか。
- はじめてのママリ(妊娠15週目)
はじめてのママリ🔰
1人目は入院してたのでそもそも安産祈願行けてません😇
2人目は上もいたので食事なしだし、喪中だったので行けたのは安定期に入ってからです!腹帯は冷やさないためにしてました!気持ちでいいと思いますよ〜😊
はじめてのママリ🔰
悪阻酷かったので、
神社で祈祷して安産祈願守り買ってだけ終わりでした😂
1人目も2人目もです!
食事した事ないです😳
-
はじめてのママリ🔰
普通に付けてましたよ🥹
付けたのをそのまま祈祷してもらいました🤣
そこまでなんでも気にしなくて大丈夫だと思いますよ!
1週間くらい様子見て考えても良い気がします!- 12時間前
ママリ
そもそも安産祈願に行かない人もいるし、都合が合わなくてもっと後に行く人もいるので16週にこだわる必要ないですよ!
安産祈願で食事会はあまり聞かないです…
腹帯は必要なら自分でも買えるので合うものを買っていいと思います。
安産祈願も腹帯も結局のところ気持ちの問題だと思ってます!
-
ママリ
私が行く神社は各自腹帯は持参です!(2人目のときの神社はサラシはもらいましたが…)持参してハンコを押してもらいます。
私はパンツやガードルタイプがいいので自前の腹帯で、16週より前から履いてることもありました。2人目と3人目は同じ腹帯をもっていきました。
16週にこだわったり、腹帯やご利益的なことにこだわりすぎるといろいろ計画通りにいかなくて無駄にストレスが溜まると思うので気にしすぎないほうが気楽ですよ!- 12時間前
mei
食事した事ないですが、ママの身体が一番だと思うので、つわりが落ち着いてから改めてでいいと思います。
絶対16週!ではないですし、それで何かあれば大変なのでまだつらいなら様子見で問題ないと思います😊
はじめてのママリ(26)
もうすぐ18週に入りますが安産祈願まだ行ってないです。もう少し体調落ち着いた1月後半あたりに行こうかなと思ってます🐶
しかも夫の仕事の都合で戌の日ではなく普通の日に行く予定です!
はじめてのママリ
16週で行かない方は腹帯はどうしているのでしょうか?
神社で祈祷して貰ってから着けるみたいな事を聞いて16週から着けたいのですが祈祷がつわりが終わってからとなると着けるのがだいぶん遅くなりますよね。
かと言って祈祷する前に着用して使っている物を持って行く訳にも行かないですよね。
まだ安産祈願の日まで2週間程あるのですが、もう少し様子を見るべきかそれとももう予約をキャンセル(変更)した方が良いでしょうか?
mei
祈祷されたものを絶対つけなきゃいけないわけではないので、今必要なら買って付けて祈祷の時はそれを持っていくとか。
腹帯、戌の日で貰いましたが1回も使ったことないです笑
3人いるので3つありますが、私が行ったところは普通のサラシにスタンプ?が押されただけのものでした。
長すぎて一人で巻けないし、雑巾にも出来ないし使い道なくて。
とりあえず1つは半分に切って縫っておんぶ紐にして産後に使ってました。
残り2つはそのまま捨てちゃいました。
赤ちゃんに何かあってからでは遅いので、期日に拘らずに体調いい時に戌の日でいいと思いますよ。
やらない人も居ますからね。
コメント