トマトと豆乳のスープを作り大失敗からの大逆転。いい感じに仕上がって…
トマトと豆乳のスープを作り大失敗からの大逆転。
いい感じに仕上がっていたスープに
少し冷凍のあさりを入れようと思ったらドバッと入ってしまいクラムチャウダーと言うには貝くさすぎる。
あさりを全て取り除くもかなーーり貝くさい。
待てよ、フレンチのポタージュとか味噌いれるよな、味噌汁にトマト合うとか聞いた事あるなと思い味噌投入。
いい感じに貝感が無くなってきた。
勇気を出しさらに味噌を足し見事貝感消滅。
ただこれは洋なのか和なのか?
豆乳とコンソメ入ってる時点で和には転ばないだろう!と
仕上げに塩コショウと一か八かでオリーブオイルを少したらすと恐ろしく美味いスープに仕上がった。
ベースはコンソメ+貝出し+味噌に含まれている出汁ということになる。
ここまで調和すると思わなかったが二度と作ることができない奥深すぎるスープを完成させた午後でした。笑
つまらないつぶやきを聞いてくれてありがとうございます。
- 🦋キュイン(生後4ヶ月, 2歳2ヶ月, 2歳2ヶ月, 6歳)
コメント