夫が育児ノイローゼのようで、娘といるのが辛いと言っています。病院に行くべきでしょうか。育児ノイローゼを和らげる方法はありますか。
夫が育児ノイローゼです。
「娘と同じ空間にいるのが辛い」
「娘のペースに合わせるのが辛い」
「この状況(家族3人)が辛く、
逃げ出したいと思ってしまう」
などと言われました。
元々があまり子供好きな方ではないのと、
潔癖なところがあるのか、
娘が食べているところを見られない。
食べている時に一緒に居られない。
と言われました。
お風呂は好きなようで一緒に入って、
娘のキャッキャと楽しそうな声も聞こえるので
お願いしていますが、、
それ以外は、ずっと鬱のような状態で寝たきり。
娘が起きて遊んでいる時は
「気を紛らわせる」とスマホをずっと見ています。
そんな旦那を見て、
なんでなの?と私もイライラしてしまい、悪循環…。
育児らしい育児は全くしてないけど、
育児ノイローゼの部類なんだと思います。
病院へ行くべきでしょうか。
また、育児ノイローゼを和らげる方法って
何かあるんでしょうか?
- ままり(1歳4ヶ月)
はじめてのママリ
現場を見ていないのでわかりませんが、育児ノイローゼという名にかこつけて独身感覚が抜けないだけでは?と思ってしまいました…
私だって逃げ出したい時もいっぱいあるし誰か1日でも預かって欲しい…と思うことも数え切れないくらいあります…
でも子育てってこんなもんなんですよね。。親になるには早すぎたのかもしれませんね。自分が1番なのでは。
とはいっても本人にやる気と覚悟がないならどうしようもないですね💦
ノイローゼだと、と風呂だけokとかは無い気がします。都合が良すぎて…
辛口すみません。私の旦那に置き換えて考えたらブチギレそうになってしまいました😱
そして的外れならすみません。
ゴルゴンゾーラ
精神科か心療内科行って先生に話聞いてもらったり、もし眠れないなどの症状があるならお薬処方してもらったりもありだと思います。
あんまり育児してないのに育児ノイローゼ、不思議ですね💦
お風呂は大丈夫なんですね🤔
子どものペースに合わせるの、そりゃ誰も好きな人いないと思いますよ!
そんなに辛いなら旦那さん、仕事休みの日は実家帰るなどして1人の時間増やしてみるのはどうですか?それで変わらないならやっぱり病院で!
かなう
今、男性の育児ノイローゼが増えているとテレビでやっていました。旦那さんが休みの日は数時間1人で外出してもらって気分転換してもらうとかはどうでしょうか?ママ側からしたら、ほぼワンオペで大変なのは私なんだけど?って思うかもしれませんが、本当に鬱になってしまって働けなくなってしまったら困るので…。
もう少し子供が大きくなれば変わってくれると思うので、それまでの辛抱ですかね😣
ママリ
私、産後うつになったんですが、1人で逃げたくなるどこかに行きたくなるのと自分のペースではなく娘の嫌々に振り回されるのが本当に苦痛で起き上がれなくなってしまったので、もしかしたら似てるかも🧐?
私の場合は専業主婦で育児ノイローゼが悪化してベッドにずっといて外にも出れなくなったのですが、市役所の保健師さんに相談したら一時保育利用して子供と離れる時間を作った方がよいと言われ、1人の時間を作ってました😌
ご主人が仕事から帰宅した時に子供がいると疲れが取れないとかなら、1人にしてあげることで和らぐのかな?と思いますが…
普段育児してないなら、仕事で嫌な事とかあったんですかね?
そこが心配ですね🫤
コメント