四ヶ月の娘にどれくらい遊んであげるべきか悩んでいます。家事で離れると一人で寝ていることが多く、刺激が足りないのではと心配です。皆さんはどのようにされていますか。
四ヶ月になる娘がいます。どのくらい遊んであげたら良いのかわからないです。
朝は絵本を2〜6冊(15分くらい?)読んで、30分ほど寝たあとタイミングが合えばお散歩40分またはうつ伏せ寝練習10-15分程度であとはちょこちょこ話しかけたり触れ合ったりするだけです。
私が家事などで離れたりすると1人ぼーっとして寝てることが多いのですが、つまんないかななんて心配になってきました。
テレビや動画を見せるのはあまり良くないとネットで見かけたので見せてないのですが、つまらなさすぎも刺激がなく良くないのかなと悩んでいます。
みなさんどうされていますか?
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
分かります😭遊び方に限界があるので同じ遊びばかりしてます😂
私が家事や食事している間はプーメリーで1人遊びしてもらってます笑
はじめてのママリ🔰
それだけされてたらすごいと思います。十分です👏
私なんて本も読んでないし、触れ合い遊びもぜず、ボーッとしてました😅
冬が明ける前〜春頃には動きまくるようになって嫌でも相手しないといけなくなるので、今のうちにゆっくりしておけばいいと思います!テレビはもうすこししたら頼りたい事が増えてくるはずなのであえて今から見せる必要はないと思います。親が見たい時には自由に着けたら良いと思いますね。ずーっとテレビ消しとくとか無理ですし😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭なるほど、逆にゆっくりできるのは今だけと考えて過ごすのもいいですね!
- 18時間前
はじめてのママリ🔰
私も子どもを放置している気がしてしまって。つきっきりになっていたのですが、子どもが泣いたり親を求めたりしていない時、ひとり遊びをしたりボーとしている時は脳が成長している時だから逆に話しかけてはいけない邪魔をすることになってしまうと教わりました。それを知ってからは子どもが私を探したり泣いたりしていない限りは私も家事をして適度な距離をとっています!
-
はじめてのママリ🔰
脳が成長してる時間だったんですね!🥹そう聞くとぼーっとしてる間も安心してみてられます😂
- 18時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!私も、放置している時間ではなく、大切な時間と思えるようになりました!
- 15時間前
はじめてのママリ🔰
プーメリーいいですよね💦買おうか迷ったのですがペットがいるのでためらってます🥲