※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

母との同居における危機管理や喧嘩の頻発について悩んでいます。子どもを預けることに不安があり、どう対処すべきか教えてください。

吐き出させてください。長文です。

シングルの為実母と同居させてもらってます。(以下母)考え方の整理がつかず母に腹が立ってます。

この前、朝私と子どもが寝てる時にドライヤーを取りにきて母が子どもを起こしてしまいました。そのせいでまだ寝られるはずだったのに寝られず、なぜわざわざ寝ているときに音をたてて部屋に取りに来るのかと言ったところ「わざとじゃない」など言われその後怒った母から殴りかかってきました。
私は母を押しのけましたが、喧嘩の度に母は手を挙げてきます。小さい頃も蹴られ殴られした記憶があります。
その後元々母は彼氏と出かける予定だったのでそのまま家を出て、数時間後LINEで「さっきは子ども起こして悪かった、すぐに謝れなくてごめん。切り替えて楽しく過ごそうね」みたいなこと言われましたが、自分は手を挙げてすっきりしたから切り替えて過ごそうねとかふざけたこと言えるけど私は正直切り替える気になりませんでした。でもまた事を荒らげる必要はないと思ったので、自分も言いすぎてごめんと謝っておきました。

そして昨日、子どもがはいはいで移動する範囲にたばこの箱が落ちていました。蓋は空いていて、たばこが出せる状態でした。すぐ子どもを確認して、何も症状がなかったので幸い口にしてないみたいですが、仕事中の母にすぐLINEでこのことを伝え、危機管理をちゃんとしろ、子どもがおってもたばこ吸いたいって言ったのは自分なんだから子どもが事故起こさんようになんで気をつけられないのか、と怒りました。
そしたら「じゃあ一緒に住めない出て行け」と返信。

明らかに母が悪いのにまず謝ることをしません。なぜ謝らないのか、私の言い方が悪かったけら謝る気にならなかったそうです。少し前も母の不注意でヘアウォーターを子どもが少し口にしたことがあります。包丁をしまっている扉のロックをいつもかけ忘れて子どもが開けそうになったこともあります。毎回言っても治らず、「自分(母)に気をつけさせようとするんじゃなくて母親であるお前が気をつけろ」らしいです。だから今回もすぐたばこを拾って母に注意したのですがこれ以上私は何を気をつければいいんですかね正直危機管理能力が低いことに頭きてます。今までも喧嘩の度に出て行けと言われます。

お金がないので出ていこうにも出て行けません。
妊娠中色々あって母の家に住むことになり、買い物に連れてってくれたりお世話になっている場面もあり感謝していますが、赤ちゃんを家に招き入れて、たばこも辞めるつもりがないときっぱり言ったならこういう不注意がないようにするのが赤ちゃんと暮らすことを了承した責任だと思うのですが私が間違ってますか。家賃、ガソリン代、水道光熱費、毎月カツカツですがしっかりお金は出してます。

でも色々あって深夜帯のファミレスで働かないといけなくなり、その間母に子どもを見てもらわないといけません。その相談も近々するつもりだったのですが、喧嘩するわ殴り合いするわ出て行けだの話が出るわで相談ができてません。

本当は母に子どもを預けたくないです。何が起きるか分からないし危機管理能力が低い人間に預けたくないです。
でも一時保育は週3までだし、1番時給がいい夜中は預けられないし、色々方法を模索しても母にあずけるしかないのが悔しいです。夜間保育もダメでした。

母に夜中子どもを見て欲しい、見てくれないと困るから相談をしたいし車を自分が持ってないから買い物にも連れて行って欲しい、けど母に預けるのは納得できない、でも子どもも母に懐いて居るので子どものことを考えて、生活費を稼ぐために預けることを考えてたばこの件に関しては私の言い方が悪かったと謝らないとダメなんですかね

もう母親だから子どものことを考えてプライド折らないといけないのは分かってるけど納得できません。
感情的になるとすぐ手が出る母が嫌いです。嫌悪感しかない
このままだと子どもにも手を挙げそうですね

母に子どもをあずけないといけないけどこっちが謝るのが納得いかない、預けるのが納得いかない
私がどこかで妥協するべきなのはわかってるけど母が嫌いです。都合悪くなるとすぐに出ていけという、それなら最初から中途半端に妊娠中の私を家にいれるべきじゃないと思うけど

早く深夜帯働かないといけないので、その相談をしたいのですが今言っても断られるのでとりあえず表面上謝っておけばいいですかね
昔から人の愚痴ばかり、手を挙げることでしか言うことを聞かせられない母です。ほんとに嫌い
尊敬はしてません

文章ぐちゃぐちゃですみません

コメント

ママリ

お金ができるまで、黙ってお母様に従って何一つ文句言わずに生活するか、母子寮に入られた方がいいのではないでしょうか?

厳しいこと言えば母親の家ですし、少なからずお世話になっているので、文句言えないのかな。と思います。
親のくせに。って思う気持ちも分かりますが親になりきれない親って少なからず居るので何も子供に害がないうちに安全な所へ逃げた方が良いと思います。

はじめてのママリ🔰

娘と2人暮らししているシングルです。
過干渉な母が嫌で、実家には戻りませんでした。

家を出られる目処はついていますか。
その環境に私なら娘を置いておけません。

ただ、仕事をしている身として仕事中に怒りのLINEをするのはマナー違反です。
たばこもヘアウォーターも、口に入れないよう見ているか避けるかします。
やはり、居候ってそういうことだと思います。

お二人が喧嘩することも、お子さんを養育する環境として良くないので、早くお金貯めて出るもしくは先に出て手当てや支援を受けながら頑張るしかないと思います。

おっとっと

なるほど…。大変な状況なんですね🥹՞
私自身もシングルですが、実家は高齢の祖母がおり両親も共働きのため、自立を余儀なくされた1人です。笑
厳しく感じたらすみません💦実家はやはり大人のペースで暮らしているし、自分と子供の生活に合わせてくれ!ってほうが筋違いなのは間違いないです。

事情がおありのようですが、何かしらを妥協していくしかありません。私なら子供の安全確保を最優先にしたいので他をどうにかする方法を考えます。ストレスの原因もママのお母様みたいなので、離れる事が第一なのかな、と思います。