※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふふ
子育て・グッズ

子供にピアノを習わせる際、親主導で始めるべきか、子供の意欲を待つべきか悩んでいます。体験を通じて子供の気持ちを確認するべきでしょうか。

子供にピアノを習わせたいです!現在4歳2歳の兄妹です。

ピアノを習わせている方、子供がやりたい!と言うまで待ってからやらせましたか??それとも親主導で体験いってから、とりあえず始めてみましたか??

私自身が3歳からならっていて(当時のことは全く覚えていないです💦)それを見ていた兄が僕もやりたい、と小学生くらいからはじめて、なんやかんや2人とも10年位は習いました。

あまり上手ではなかったし、練習も嫌いで私は小学生で辞めました。なので今は全然弾けません😅でも音楽が好きになり、吹奏楽部に入ったり、そのおかげで良い友達にも恵まれたのでやったて良かったと思っています。

子供たちにも続く続かないから別にして、早い年齢からトライしてもらいたいなと思いつつも、ピアノも買わないといけませんし、親のエゴかなぁ、とも思ったりもします🤔やはり子供がやりたい!というのを待ってから体験に連れて行ったほうが、長続きもしてよいのでしょうか…???

すぐやめちゃったよ、続いてるよ、等なんでもよいのでご意見いただけますと嬉しいです😊

コメント

空色のーと

うちは、上の子小1、下の子年長で自身で習いたいと言ったので通わせました😊

習いたい!となってからの方が、上達するのが早いのかなと思います。まだこれしかできないの?とか、練習不足に対して物申したくなるタイプの性格でしたら、お子さんがやりたくなるまで待ってあげた方が、お子さんが音楽嫌いにならないのかなとは思います🎶

• ふふ

ふふ

コメントありがとうございます!まさに練習不足に物申したくなるタイプです💦そして練習中にふざけちゃうのもイライラしがちです😭💦子供がやりたい!と自分で練習できる年齢になるまでもう少し待ってみたいと思いました🥺

• 18時間前
mihana

1年生👦と年中👧で同時に始めました。
家には電子ピアノがありました。

元々下の子だけの予定で、ヤマハの体験と個人のピアノの体験行ったのですが…
ヤマハの体験後に上の子もやりたい!!と言うので個人のほうは2人で行きました🎶
結果、2人とも個人の方に行くと言うので行き始めました🎹
今年の4月から始めたばかりなのですが、辞めたくないって今のところ続けてます😊
下の子は発表会にも出る!って今両手で弾く曲2曲練習してます🎶

• ふふ

ふふ

コメントありがとうございます!

兄妹で始める理想的なパターンです🥹もう両手で弾いているんですねすごい🥹

うちは上がまだ落ち着きがなく、実家のピアノもやりたい!というのですが遊ぶだけで私の話などきいてもくれず😅

うちも1人で練習ができるような年齢になるまで、体験に行くのももう少し待ってみようと思います😌

• 18時間前
@@

長男年長、長女年少から個人のピアノ教室で習ってます☺️
息子は私がすすめて、じゃあ行くって感じでした!

ピアノ練習(楽譜を見て見本のを引く)のは知らない曲だし好きじゃなくて教室の練習あまりしませんが、学校で習ってるような音楽は音程を自分で探りひたすら弾いてます☺️ピアノやらせてる成果かなって思ってます✨
長女は兄のピアノレッスンを見て、やりたいというのでちょっと早いけど習い始めました!
今はレッスンふざけてたり、飽きたりする時もあるけど、行きたくないっていう日はないです。

確か、5歳ぐらいまでにやった方が音感が身につくと言われました😌

• ふふ

ふふ

早い方が音感つきますよね😂本当は3歳から始めたかったのですが、男の子だし落ち着きがなくまだ早いかなと思っておりました💦

きっかけとして親が進めたり、体験に一緒に行くのは良さそうですね🥺時期をみて行ってみたいと思います!!!コメントありがとうございました🥹💕

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

子どもがやりたい!と思うように働きかけるのも親の務めかなと思っています☺️

幼稚園の頃は、私主導で体験に行きました。
英語とバレエは早いにこしたことはないと思ったからです。
嫌なら辞めればいいだけなので。
「もっと早く始めておけば」を無くしたかったです。

ピアノは幼稚園の預かり時間に課外授業として始めました。(年中さん)
ピアノもキーボードもなく、練習なんてしていませんでした。笑
が、一年生になるタイミングで続けたいというので、教室を探して今に至ります。
ついでに、他3つの習い事も娘が決めました。

きっかけは親であっても、継続の意思は子どもです☺️

はじめてのママリ🔰

4歳になりたての女の子です。4歳になる1ヶ月くらい前から個人レッスンで習いはじめました。

3歳の誕生日くらいからピアノやりたいと娘が言うようになって。
色んなピアノ教室の体験に行ったりして、先生からも手先が器用で理解も早いと言われましたが、まだ数字やひらがなが読めず先生の言うことも理解できないこともあったりするして、まだ早いかなーと思い。

それ以降もピアノやりたいと言ってたし、4歳近くになって理解力もぐっと増し、言いたいことも自分の言葉で伝えられるようになったので、習いに行かせました。

まだ通い始めて5回くらいですが、レッスンが楽しい楽しいと言ってますし、毎日自分から練習しています。
先生からもレッスン中の態度や飲み込みの早さをほめられてます。

エヌ

小1息子が年長から始めました。
やっぱ耳のこと考えると出遅れた感じはあります。それでもドレミで聞き取れてきてるので良かったと思いました。
私は何回かピアノやるか声かけてもピアノはやらない〜って返事だったので、まぁいっかと思ってそのままにしてました。
やりたいって気持ち大事かなぁと思って、無理強いはしませんでした。
家にはピアノあるので、身近にピアノがあったから興味をもちやすかったところもあるかもしれません。

ママ用に買って、やりたいと言うのを待ってみるのもいいかもしれません😊やらなかったらママの趣味用にするということで笑