子供が風邪を引いて薬を処方されたが、全く飲んでくれません。以前はプチダノンに混ぜていましたが、最近はそれも食べなくなりました。お薬飲めたねも嫌がります。皆さんはどのようにお子さんにお薬を飲ませていますか。
こんにちは😊
子供が風邪を引いて病院へ連れて行き、薬(粉薬)を処方されたのですが全く飲んでくれません😢
いつもはプチダノンに混ぜて食べさせていたのですが、最近ではプチダノン自体を食べてくれなくなりこの手が使えなくなってしまいました💦
お薬飲めたねは何故かめちゃくちゃ嫌がります…
皆さんどのようにお子さんにお薬飲ませてますでしょうか?ちゃんと飲んでくれる方法を教えて下さい😭
- あこ(妊娠21週目, 2歳1ヶ月)
コメント
しょう&ゆうちゃん@ママ
小さい時はスポイトで粉薬混ぜて飲ませてました
はじめてのママリ🔰
ジュースに溶かしてます😊
-
あこ
ありがとうございます☺️
ジュースは何味のジュースに溶かしていますでしょうか?🍹おすすめの味があれば教えていただきたいです🙇♀️✨- 19時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちはリンゴ🍎やブドウ🍇など
フルーツジュースに
混ぜることが多いですね💡
薬によっては合わないものもあるので
調べてからの方がいいです💡- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
抗生剤は酸味があるものと
混ぜると苦味が出るとか
あります😵💦- 7時間前
-
あこ
いつもアンパンマンのりんごやぶどうジュース飲んでるしストックあるのでお手軽に試せます🥹
確かに!飲み合わせ確認してみます🔍
今回抗生剤は出てなかったのが幸いですが、飲ませるの厄介ですね👿
次処方された時には念頭に置いておきます💦
追加質問もお答え下さりありがとうございます😍✨- 21分前
ママリ
ジュース、ゼリー、お薬飲めたね、ヨーグルト、アイスに混ぜたことあります😂
後はジュースに混ぜて凍らせてシャーベットみたいにしたことも😂
本当に嫌がりますよね💦
-
あこ
色々と試されていてとても参考になります🥺✨
ジュースと混ぜてシャーベットみたいにするの画期的です✨✨
何味のジュースでシャーベットを作るとちゃんと食べてくれましたでしょうか?おすすめの味があれば教えていただきたいです🙇♀️✨
嫌がりすぎて薬あげないといけない事考えるだけでストレスが半端ないです😂- 19時間前
-
ママリ
リンゴと野菜ジュースで作ったことありますが、リンゴの方が食いつきよかったです🤣
うちも溶連菌になって抗生剤飲み切らないといけない時は地獄でした😂
お子さんが早くよくなりますように✨- 17時間前
-
あこ
返信が遅れてしまいすみませんでした💦
薬の味をかき消すのは野菜ジュースかなと思いきや、りんごの方が食いつきが良かったとの事安心しました🍎うちの子もリンゴジュース大好きなので試してみたいです😊
絶対飲みきって下さい系の薬本当に地獄です😱
お気遣いもありがとうございます😭✨追加質問もお答え下さり感謝です🥹💓- 28分前
はじめてのママリ🔰
お薬飲んでくれないと困りますよね😭
うちも先日1歳児が抗生物質飲んでくれなくて色々探しましたが、
クラシエから出ている
ねるねるねるねの服薬用があり、
これで飲んでくれましたよ!
-
あこ
こんなものが出ていたんですね!!初めて見ました😳😳
おやつ感覚で食べてくれると非常にありがたいですね🥹✨
この商品探してみます!😍😍- 19時間前
-
はじめてのママリ🔰
味見しましたが、本当に甘くておやつでした😋
メロンソーダ味とイチゴ味が入っていて、
うちの子はイチゴ味のみ食べてくれたので、何箱も買わなきゃになっちゃいましたが、
それで病気が治るならと笑
あこさんのお子さんも何かしらの方法で飲めるといいですね!😣
頑張ってください😣✊- 19時間前
-
あこ
懐かしいし斬新だしで私も味見したくなりました😍
うちの子もメロンソーダ味食べなさそうなので、そうなると費用もかかりますが、もう薬飲まないストレスから解放されるなら何でもいいやという気持ちになりますね😂笑
素敵なアドバイスありがとうございました🥹✨- 18時間前
はじめてのママリ
薬局でスポイトもらって、口の端っこにぶっ刺してプシューっと一発です👍️
嫌がる暇も与えません。
抗生物質は溶かしてすぐ飲ませないと苦くて嫌がっちゃいます💦
3歳越えてからはスプーンで飲めるようになりましたが、それまではずっとスポイトでしたよ。
-
あこ
嫌がる暇も与えない一瞬の技、かっこいいです🥹👏✨
抗生物質も飲ませるのに時間かかって余計苦くなって飲んでくれないパターンになってます💦
数回に分けるでなく一発で流し込むのがコツでしょうか?参考になります📝✨- 18時間前
-
はじめてのママリ
そうです。
おもちゃで遊んでいる隙に、プシューです。
もちろん全部出きるまでプシュプシュしますけど、基本的に一度で入れるイメージです。
これだと味わう隙がないので、嫌がっても一瞬です。
気構えしちゃうので「お薬飲むよ〜」とかも言いません💊
いつも行く薬局にスポイトあるか聞いてみると良いですよ👍️
うちはいつも無料でもらっています。- 18時間前
-
あこ
気を取られている間に一瞬で、これが子供にも負担が少ないのかもしれませんね☺️
確かに私「ヨーグルト(薬入り)食べるよー!」とかめちゃくちゃ伝えてたので余計食べてくれなかったのかもしれません😳盲点でした💦
薬局に行った時スポイト聞いてみます!!!追加質問もお答え下さり有難うございました😍✨- 8時間前
あこ
有難うございます☺️
今子供が2歳で、スポイトは0歳のねんね期以来使ってないのですが、お子さんが2歳の時もスポイトで飲んでくれましたでしょうか?🥺
もしスポイトで飲ませる時のコツとか覚えてらしたら教えていただきたいです🙇♀️✨
しょう&ゆうちゃん@ママ
2歳の時も飲んでくれましたよ!
口開いた瞬間にスポイト入れて飲ませる→麦茶などで口直しさせてました。
あこ
下記同じようにスポイトをご使用されている方がコメント下さいましたが、皆さん瞬間技ですね👏✨
本人も気付かぬうちにパッと口に入れたほうがすんなり上手くいきそうですね😊
追加質問もお答え下さり有難うございました😍✨