※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

インフルエンザ予防接種の2回目について、腫れや熱が心配です。打っても大丈夫でしょうか。

年長の子どもです。インフルエンザの予防接種1回目の翌日からすごく腫れたので2回目打とうか迷っています😭
アトピー 持ちで今年から半熟の卵を食べると口の周りに湿疹ができるようになりました。

打った小児科に写真を見せて聞いてみたのですが、チラッと見ただけで「このくらいならよくあるので大丈夫です。2回目は湿布出しますよ」と言われました😭

腫れることは良くあるとはいえ、腫れた部分は熱も持ってたし心配になっちゃって…2回目打って大丈夫ですかね😭?

コメント

はじめてのママリ🔰

正面からの写真です!

ゆか

すごい腫れましたね😳
同じく年長の子ですが昨年から、毎年打ってるなら1回で良いという判断で、1回しか打ってません。
WHOの指針だったか…

まったく腫れたりしていない娘ですが、こんなに腫れたら2回目は躊躇しますし、打たないかなと思います。。

pinoko

え、こんなに腫れたことないので怖くて私は打てないです💦
別の病院行ってみるかもしれません…

sea

ちょっと腫れすぎな気が、、
これもう1回は私だったらしないです。
毎年の事なので他の病院に相談して
これからの接種どうするか
決めてもいいと思います😳

はじめてのママリ🔰

これよくあるレベルなんですか💦かなり痛そうです🥲
とりあえず1回は打ってるし2回目打たないです。。

MA

私自身が毎回それくらい腫れます😭数日痛いんですよね…
でも私も当初相談したけどなる人はなるくらいの感覚でいました🙄

ただ、お子さんの場合今年から卵アレルギーっぽい感じならちょっと気になりますよね🥺去年は腫れなかったのに今年は腫れたなら尚更アレルギーがひっかかります🤔

毎年のことですしアレルギーに強い病院探してセカンドオピニオンで相談しに行かのもありかなと思います