※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳2ヶ月の娘が友達や他の方にマウントを取るような発言があり、どのよ…

3歳2ヶ月の娘が友達や他の方にマウントを取るような発言があり、どのように声かけしてあげればいいか悩んでいます。
例えば、先日同い年の女の子Aちゃんと平均台を渡っていたとき、娘は落ちずに渡れたのですがAちゃんは途中で落ちてしまいました。その時娘が「〇〇(娘の名前)は全部渡れたけど、Aちゃんは途中で落ちちゃったね」とAちゃんに向かって言っていました。
それ以外にも、他人と比べて〇〇できるのような発言が結構あり、都度「失敗してもまた練習すればいいんだよ」等の言葉はかけているのですが、あまり本人には響いていないようで、友達に嫌な思いをさせてしまっているのではないかと心配です。
何か他にいい声かけや、おすすめの絵本等あれば教えていただきたいです。

コメント